Перечень минеральных вод с магнием, их названия и правила употребления

Оглавление

Что такое магниевая минералка?

Минеральная вода с магнием представлена многокомпонентным составом, включающим ионы магния, натрия, калия.

Сохраняет постоянный химический состав, относится к пищевым продуктам. Имеет прозрачный цвет, вкусовые характеристики зависят от концентрации магния.

Из-за наличия солей может выпадать осадок. Минералка с большим и повышенным содержанием магния оказывает комплексное воздействие на организм.

Рекомендуется употребление при недостатке элемента, а также для лечения патологий нервной, выделительной, пищеварительной системы. Участвует в поддержании кислотного, минерального и гидробаланса.

Вещество магний

Магний – лёгкий серебристо-белый металл, блестящий, но тускнеющий на воздухе из-за образования защитной оксидной плёнки на его поверхности. Химическая формула магния – Mg. 12 — атомный номер магния в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева.

Магний довольно распространён в земной коре. Опережают магний в этом плане только кислород, кремний, алюминий, железо и кальций. В природе он встречается в виде соединений. Важнейшие минералы, содержащие магний – магнезит MgCO3 и двойная соль доломит CaMg2. Огромные запасы магния содержатся в морях и океанах в виде MgCl2. Науке известно около 1500 минералов. И почти 200 из них содержат магний.

Получение магния

Как же был открыт магний?

В 1695 г. английский врач Крю проводил анализы минеральной воды из источника поблизости города Эпсом. При упаривании этой воды на стенках сосуда образовалась белая соль c горьким вкусом. Эта соль обладала лечебными свойствами. Аптекари называли эту соль английской или эпсонской. Позже соль получила название белой магнезии из-за своего сходства с белым порошком, который получали, прокаливая минерал, обнаруженный вблизи греческого города Магнезии.

Металл магний впервые удалось получить в 1808 г. британскому химику Хемфри Дэви. Дэви подвергал электролизу смесь белой магнезии и окиси ртути. В результате он получил сплав ртути и неизвестного металла. Выделив металл, Дэви предложил назвать его магнием. Но магний, полученный Дэви, содержал примеси. Чистый, без примесей, магний удалось получить только в 1829 г. французскому химику Антуану Бюсси.

Химические свойства магния

Магний – активный металл. И как все активные металлы, он хорошо горит. В обычных условиях его поверхность защищена оксидной плёнкой. Но при нагревании до 600 градусов плёнка разрушается, и магний реагирует с кислородом. Продукт горения магния – оксид магния, белый порошок.

2Mg + O2 = 2MgO

При горении выделяется много тепла и света. Причём по своему спектральному анализу свет при горении магния почти такой же, как солнечный свет. Это свойство использовали первые фотографы более 100 лет назад. Горение магниевого порошка с добавками перманганата калия  или нитрата бария освещало объект фотографирования, что позволяло делать чёткие снимки  в закрытом помещении, где освещение было недостаточным.

Магний вступает в реакцию с водой только при нагревании. В результате этой реакции выделяется водород.

Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2

Горит магний и в среде углекислого газа.

2Mg + CO2 = 2MgO + C

С галогенами магний взаимодействует при комнатной температуре.

Mg + Br2 = MgBr2

С серой магний вступает в реакцию только при нагревании, образуя сульфид магния.

Mg + S = MgS

В реакцию со щелочами магний не вступает.

Применение магния

Способность магния легко взаимодействовать с кислородом позволяет использовать его в производстве стали для удаления кислорода, растворённого в расплавленных металлах. Магниевый порошок применяется в ракетостроении как высококалорийное горючее. Высокоочищенный магний используют в производстве полупроводников.

Магний – самый лёгкий из металлов. Он в четыре раза легче железа и в полтора раза легче алюминия. В чистом виде магний мягкий и непрочный. Из него нельзя делать технические конструкции. Но механическая прочность магния значительно повышается, если в него добавить цинк, алюминий или марганец. Добавки вводят в небольшом количестве, чтобы не увеличить удельный вес магния. К сожалению, эти сплавы при нагревании теряют свою прочность.

Но если к ним добавить цинк, медь, серебро, бериллий, торий, цирконий, титан, то они сохраняют свою механическую прочность даже при повышении температуры. Корпуса из магниевых сплавов можно обнаружить в мобильных телефонах, видеокамерах, ноутбуках. Кроме того, детали из магниевых сплавов поглощают вибрацию в 100 раз лучше алюминия и в 20 раз лучше легированной стали.

Поэтому их широко применяют в авиации, автомобилестроении и других областях техники.

Важную роль при этом играют пять основных признаков:

  • Газовый состав – это наличие в воде газов, таких как углекислый газ, азот или сероводород, а также специфических примесей – таких как йод, бром или железо. Как правило, определить наличие этих компонентов в воде может даже неподготовленный человек – по характерному запаху и внешнему виду.
  • Ионный состав – содержание в воде ионов химических элементов, таких как натрий, калий, магний, и т.д. Ионный состав невозможно определить визуально или по запаху, сделать это можно только химическим путем.
  • Степень минерализации – то есть количество этих ионов в водном растворе: чем их больше, тем выше его минерализация.
  • Температура – если она выше 40°С, то вода считается термальной.
  • Степень кислотности – то есть уровень pH: чем он выше, тем более щелочным является водный раствор.

Минеральные источники и их виды: классификация по газовому составу

  • Углекислые – содержат пузырьки углекислого газа (как кисловодский Нарзан или грузинский Боржоми).
  • Сульфидные или сероводородные – содержат газ сероводород (как в Сочи и Пятигорске).
  • Азотные – образуются в местах повышенной сейсмической активности, в результате попадания дождевой воды в трещины земли (например, на Камчатке).
  • Радиоактивные или радоновые – содержат радиоактивный газ радон, который образуется в горных породах, богатых рудами (в Пятигорске).
  • Йодо-бромные – содержат йод и бром (оставшиеся от древнего моря), встречаются на Европейской части России, в том числе в Московской области.
  • Железистые — содержат железо, в России встречаются только в Карелии, на курорте Марциальные воды.

  • Натриевые
  • Кальциевые
  • Магниевые
  • Смешанные

НатрийМагнийКальций

Классы минеральных источников по ионному составу

  • Хлоридные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Сульфатные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Гидрокарбонатные (также натриевые, магниевые или кальциевые).

Что такое степень минерализации?
  • Слабоминерализованные (степень минерализации – от 1 до 2 г/л)
  • Малой минерализации (от 2 до 5 г/л)
  • Средней минерализации (от 5 до 15 г/л)
  • Высокой минерализации (от 15 до 35 г/л)

«Живая» и «мертвая»: что показывает уровень pH?

Кислая вода обладает бактерицидными свойствами: ею можно умываться, промывать раны, полоскать нос и горло

При употреблении внутрь, она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых заболеваниях. В России наиболее известной кислой «минералкой» является кисловодский Нарзан с показателем pH = 6,2 (не зря Кисловодск назвали Кисловодском)

Щелочная вода способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению легких. Пример популярной щелочной «минералки» — Ессентуки-4 и Ессентуки-17. А один из самых высоких показателей pH (около 8,5) имеет грузинский Боржоми.

Некоторые любят погорячее

  • Холодные (до 20°С)
  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Термальные (от 37 до 42 °С)
  • Высокотермальные (более 42 °С).

Текст: Екатерина Маслова.

Курсовой прием

В зависимости от вида заболевания и компонентов, солевые растворы могут:

  • употребляться внутрь,
  • использоваться для ингаляций,
  • ванн,
  • клизм,
  • полоскания ротовой полости и т.д.

Когда речь идёт о профилактики, устранении симптомов болезней решение о приёме минералок принимает только врач.

Как правило, внутрь солёные растворы употребляются курсами (21-30 дней 2 раза в год) в комплексе с другими методами лечения.

Пьют их медленно, небольшими глотками. Чаще всего при назначении внутрь их принимают за 15-90 минут до еды, подогревая до 20-40С.

Точное время приёма зависит от количества HCl в пищеварительном соке:

  • при избыточном содержании – за 1.30 мин;
  • нормальном pH (1,5-2,5) – за 45 мин;
  • при снижении концентрации соляной кислоты – за 15 мин.

Частота приёма и дозировка зависит от вида болезни.

Сульфатно-магниевые ванны применяются в санитарно-курортных зонах, вблизи источников растворов. Водные процедуры с солями серной кислоты используют в лечении болезней суставов (остеоартроза).

Минеральные растворы, включающие с себя соли серной кислоты и магний, назначаются с учётом от вида и фазы заболевания (ремиссия – обострение), наличия иных недугов.

Умягченная вода содержит много натрия, поэтому вредна для здоровья

Существует множество способов смягчения воды — заморозка, кипячение, использование реагентов, использование фильтров и т.д. Некоторые умягчители воды действительно повышают уровень натрия. Однако сам по себе натрий даже необходим организму для нормальной работы почек, пищеварительной системы, а также ряда других систем.

Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Современные умягчители добавляют безопасное количество натрия в воду. Как правило, 3 литра смягченной воды содержит не более 344,4 мг натрия. Это количество соответствует около 0,87 г поваренной соли. Примерно такое же количество соли вы потребляете, съедая 1 кусочек белого хлеба.

Инструкция по применению минеральной воды Donat Mg

Вид заболевания Когда пить Температура / объём Как пить Курс
Заболевания желчевыводящих путей, состояние после операции на желчном пузыре, хронические заболевания поджелудочной железы Натощак, Перед обедом, Перед ужином теплая 3-5 дцл, холодная 2 дцл, теплая 2 дцл медленно медленно медленно 6 недель с перерывом в 4 недели, 3 раза в год
Заболевания печени, метеоризм Натощак Перед обедом Перед ужином очень тёплая 2-3 дцл, очень тёплая 1 дцл, холодная 1 дцл медленно медленно медленно 2 месяца с перерывом в 1 месяц, 3 раза в год
Сахарный диабет, высокий уровень холестерина Натощак, Перед обедом, Перед ужином очень тёплая 3 дцл, холодная 1 дцл, холодная 1 дцл относительно быстро, медленно, медленно 5 дней с перерывом в 2 дня, постоянное повторение курса
Запоры (констипация) Натощак, перед сном (при необходимости) очень тёплая 3-8 дцл, тёплая 2 дцл быстро, относительно быстро Постоянно или 5 дней с перерывом
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки Натощак, Перед обедом, Перед ужином тёплая 2-3 дцл, тёплая 1 дцл, тёплая 1 дцл медленно, медленно, медленно Весной 3 месяца. Осенью 3 месяца.
Повышенная кислотность (изжога) Несколько раз в день, за 20 минут до еды, в перерывах между едой и через 1-2 часа после еды комнатная температура, 1 дцл медленно Постоянно или с короткими перерывами
Ожирение, повышенный вес Натощак, при чувстве голода, в перерывах между едой и перед едой очень тёплая 3-5 дцл, холодная 1 дцл быстро медленно 3 месяца с перерывом в 1 месяц, 3 раза в год
Заболевания сердечно-сосудистой системы 3-4 раза в день >комнатная температура, 1 дцл медленно 2 месяца с перерывом в 1 месяц, 3 раза в год
Для лучшего самочувствия здоровых людей Перед едой холодная 1-2 дцл медленно Постоянно или с короткими перерывами
Заболевания нервной системы, стресс, головные боли,мигрень Натощак, перед сном холодная 3 дцл, холодная 1-2 дцл медленно, медленно 2 месяца с перерывом в 1 месяц, 3 раза в год
Недостаток магния, повышенная потребность в магнии (беременность, спорт и т.д.) Натощак, в полдень, вечером 2 дцл, холодная 1дцл, холодная 1дцл медленно, медленно, медленно Постоянно или с короткими перерывами
Профилактика кальциевых или оксалатных, цистиновых и уратных камней в почках Натощак, перед обедом, перед ужином, перед сном и ночью, если просыпаетесь теплая 2 дцл, теплая 2дцл, теплая 2 дцл, теплая 2дцл медленно, медленно, медленно Постоянно или с короткими перерывами

Разновидности

Производители выпускают несколько типов воды с магнием, чтобы потребители могли выбрать, в какой из них содержится оптимальное количество магния:

  • Столовая. Концентрация в этом продукте не превышает 1 гр. на 1 дм³. Такая вода продается в супермаркетах, ее употребляют для улучшения самочувствия.
  • Лечебно-столовая. В ней показатель уже чуть превышает 1 гр. на 1 дм³, поэтому тут бесконтрольное употребление недопустимо. Обычно врачи рекомендуют пропивать ее небольшим курсом.
  • Лечебная. Такую воду лучше не принимать на свое усмотрение, поскольку в ней содержится высокая концентрация солей. Врач рекомендует для лечения или профилактики заболеваний после того, как обследует пациента.

Преимущества употребления:

  1. Вода с магнием успешно устраняет дефицит минеральных солей в организме, особенно в случаях быстрого их расходования (при перенесенных стрессах, активном росте и развитии, физическом напряжении).
  2. При употреблении минералки с Mg натощак происходит мягкий очищающий эффект. Человек постепенно избавляется от накопившихся шлаков, токсичных остатков.

Прием курсами (по рекомендации врача) способствует активизации процессов регенерации клеток и тканей, очищению от кольцевых отложений на стенках сосудистого русла. Вода улучшает работу лимфатической системы.

Какие результаты можно получить при употреблении:

  • стабилизация работы нервной системы (улучшение сна, снятие раздражительности);
  • нормализация функций органов пищеварения;
  • стабилизация показателей сахара в крови;
  • общее укрепление организма, повышение работоспособности, сопротивляемости к заболеваниям.

Магниевая минеральная вода является профилактикой синдрома выгорания. Отмечается ее благотворное воздействие при регулярном и длительном наружном применении, например, заметен омолаживающий эффект при протирании лица (для этой цели ее можно замораживать). Подобными свойствами характеризуются маски для волос и лица, лосьоны для кожи, приготовленные на основе воды с магнием.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ — 10 M05.0, серонегативного — 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

Мягкая вода не имеет кальция и магния, поэтому ее употребление приводит к проблемам со здоровьем

На самом деле вода далеко не главный, и тем более не основной источник кальция и магния. Даже если она жесткая, чтобы восполнять суточную норму этих элементов, придется ежедневно выпивать более 30 литров воды, что, конечно же, нереально. Поэтому необходимые организму микроэлементы следует получать из продуктов. К примеру, в 100 граммах голландского сыра содержится суточная доза кальция.

Магний также можно получить из продуктов, к примеру, 63% суточной его дозы содержится в 100 граммах кедровых орехов. К тому же, как утверждают медики, недостаток магния — крайне редкое явление. Оно встречается только при чрезмерном употреблении алкоголя или приеме определенных препаратов. Здоровым же людям о недостатке магния волноваться не стоит, какую бы воду они не потребляли. Таким образом, здоровое сбалансированное питание, о котором, к слову, тоже существует много мифов, гораздо важнее, чем наличие микроэлементов и минералов в воде.

Жесткая вода оставляет налет не только на поверхности крана, но и внутри организма

Принцип воздействия на организм

Использование сульфатно-магниевой минералки способно вызывать разного рода физиологические преобразования внутри организма человека.

Огромное количество электролитов в сульфатных растворах задерживает воду в организме. Тем самым они совершенствуют обработку пищи в ЖКТ.

Но, несмотря на это, бесконтрольное внесение в рацион лечебных минералок противопоказано. Для каждого вида есть свой перечень заболеваний, при которых они могут быть использованы для лечения или профилактики.

Минеральные воды с высоким содержанием SO4- чаще всего применяют для лечения больных с патологиями желчного пузыря и печени.

При употреблении растворов, содержащих в составе анионы сульфатов, замедляется всасывание питательных веществ через кишечник. Активизируется сокращение его стенок и выделение секрета. За счёт чего добивается смягчение каловых масс.

Соли серной кислоты уменьшают кислотность желудка, устраняют застой желчи. За счёт стабилизации работы ЖКТ и благоприятного воздействия магния на клетки сульфатно-магниевые растворы улучшают функционирование печени.

Магний называют металлом жизни. В продуктах питания его крайне мало. Поэтому подавляющая часть врачей с интегративным подходом советуют принимать  Mg дополнительно в виде биодобавок и минеральных вод.

Его недостаток в организме может стать началом для появления признаков:

  • тревоги;
  • усталости;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушения сна;
  • спазмов в мышцах;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • головных болей и т.д.

Магний способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры:

  • двенадцатиперстной кишки,
  • желудка,
  • желчного пузыря.

Он обладает желчегонным эффектом. Ускоряет работу ферментов, участвует в синтезе белков, работе сердца и кровеносной системы. Оказывает положительное воздействие на нервную систему и иммунитет.

Польза и вред

Согласно рекомендациям врачей, ежедневно человек должен употреблять около 400 мг сульфата магния (во многом этот показатель зависит от состояния здоровья, возраста и пола). При употреблении 2 л столовой воды покрывается 17% этой потребности. Напитки с магнием используются при следующих патологиях:

  • Сердечные заболевания. Минералка подходит для лечения и профилактики, поскольку есть взаимосвязь между содержанием магния и этой патологией.
  • Диабет. Лечение водой в качестве основной меры не поможет, поэтому ее больше используют для профилактики. Минералка с магнием восполняет нехватку, организм вырабатывает инсулин в требуемом количестве.
  • Остеопороз. Этот элемент участвует при формировании костной ткани, поэтому в результате нехватки со временем начинается разрушение.
  • Мигрень. Регулярные боли считаются одним из основных показателей недостаточного получения сульфата магния. Неврологи утверждают, что минералка способна снизить частоту и интенсивность приступов.
  • Рак. Вода среднего уровня жесткости уменьшает риск поражения мочеполовой системы и ЖКТ.

Потребление сульфата магния не ограничивается международными нормами, поскольку даже при чрезмерном употреблении побочные эффекты не наблюдались. Излишки этого компонента выходят с мочой.

Вода с высоким содержанием магния обладает легким слабительным эффектом, это свойство даже используется в медицине. Определить избыточное содержание элемента удастся по горькому привкусу. Среди противопоказаний к употреблению минералки выделяют язву, почечную недостаточность, желчекаменную болезнь.

Польза и вред

Магниевая вода помогает справиться с целым спектром заболеваний. Эффективна и для профилактики патологий, поддержания общего состояния организма.

Полезные свойства воды с магнием:

  1. Укрепляет костные ткани, участвует в формировании зубов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, раздражительность, повышенную возбудимость.
  5. Способствует регенерации клеток, предупреждает ранее старение, возникновение возрастных заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, эффективна при запорах, язвенных болезнях.

Противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, требующая проведения операции;
  • онкология;
  • диарея;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, сопровождающиеся кровотечением.

Правила употребления:

  1. Оптимальную температуру воды указывает производитель, зависит от степени минерализации, зачастую рекомендуется вода комнатной температуры или 35-40°.
  2. Пить небольшими глотками, вода с магнием не предназначена для утоления жажды, обладает терапевтическим действием.
  3. Дозировка, схема и длительность курса назначается врачом индивидуально в зависимости от показаний пациента.
Показания Объем минеральной воды Время приема Длительность курса
детокс 150-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
коррекция веса 150-300 мл натощак, при возникновении ощущении голода 2-2.5 месяца
гастрит, язвенная болезнь 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца 2 раза в год
панкреатит 200-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
гепатит 150-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца
дефицит магния 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
синдром хронической усталости 200-300 мл перед сном 1-1.5 месяца
запор 200-600 мл перед сном 1.5 месяца
изжога 100-200 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после 1-1.5 месяца

Производители

Мы проанализировали все продукты с большим содержанием магния и на основе отзывов потребителей составили список из наиболее качественных и известных производителей.

Стэлмас

Российская марка прославилась благодаря уникальному составу, в котором содержится много вспомогательных элементов. Минералка с большим содержанием магния подходит для регулярного употребления, специалисты относят ее к смешанной группе. Врачи рекомендуют пить воду вместе с обычной жидкостью, чтобы не возникало обезвоживание.

Ее употребляют небольшими порциями за 20 минут до еды, а через несколько часов после этого выпивают стакан обычной воды. Стэлмас очищает кишечник, предотвращает развитие аллергии и образования холестериновых бляшек.

Донат

Минеральная вода Донат стала одной из первых с высоким содержанием магния. Ее пропивают курсом (не более 40 дней), в течение года допустимо дважды прибегать к такому лечению.

За раз рекомендует пить не более 300 мл. Она быстро помогает при наличии изжоги, бессонницы, похмелья или при отравлении. Два стакана воды Донат полностью покрывают суточную потребность человека в магнии, поэтому врачи чаще всего рекомендуют именно ее.

Ессентуки

У этого производителя много продуктов, но с магнием выпускает вода под номером 17, в ней также содержится натрий, кальций и калий. Врачи составляют курс ее употребления на 20–40 дней. При этом рекомендуется пить только теплую воду, начиная со 100 мл за раз, постепенно ее количество увеличивают до 250 мл, но только под наблюдением врача.

Минералка в основном используется для нормализации работы пищеварительного тракта, также она помогает избавиться от тяжести при переедании.

Магниум

Эта вода считается не природной, а искусственно созданной, но она также хорошо восполняет дефицит элементов в организме. В ней содержится низкая концентрация магния, поэтому употребление допустимо без рекомендации врача, при этом суточная доза не должна превышать 900 мл.

Тем, кто не очень любит привкус минералки, понравится разновидность с лаймом или клюквой. Вода получилась вкусной, она хорошо справляется с жаждой, но какая от нее польза до конца непонятно, поскольку подтверждающих эффективность исследований все еще нет.

Нарзан

Это один из старейших производителей, в промышленных масштабах эту воду стали продавать в 19 веке. Уровень минерализации низкий, поэтому продукт подходит для ежедневного употребления и восстановления гидробаланса. Ее используют для профилактики и лечения хронических заболеваний. С острыми патологиями она справляется плохо, но зато быстро подавляет аппетит.

Схему приема, дозировку и курс лечения определяет врач, но есть общая схема, которой обычно придерживаются пациенты. Также на каждой упаковке производитель указывает рекомендуемую температуру. Поскольку минералка с магнием не предназначена для утоления жажды, для лучшего терапевтического эффекта ее пьют небольшими глотками.

Жесткая вода не вредна организму, так как в ней содержатся минералы, которые нужны организму

Организм не приспособлен извлекать большое количество калия и магния, растворенных в воде. Если уровень жесткости слишком высокий, повышается риск развития мочекаменной болезни, о чем, многие наверняка слышали. Но, этим опасность такой воды не ограничивается. Регулярное ее употребление снижает способность организма всасывать ценные вещества.

Соединяясь с белками, которые мы получаем из пищи, соли кальция и магния оседают на стенках желудка и кишечника, в результате чего ухудшают перистальтику, нарушают работу ферментов и в целом губительно действуют на организм. Также излишняя жесткость негативно сказывается на состоянии кожный покров, вызывая ускорение процессов старения. Поэтому по санитарным нормам уровень жесткости питьевой воды не должен превышать 7 °Ж, однако в некоторых регионах России этот показатель достигает 10 °Ж.

Историческая справка о минерале Mg

Увлечение минеральными водами с Mg – это не дань моде или веяние ЗОЖ. Дискуссия в контексте оздоравливающего воздействия элемента на организм ведется с середины прошлого века. В пятидесятые годы знаменитый канадец Ганс Салье (его еще называют отцом биологического стресса) всерьез заинтересовался влиянием магния на организм человека. По его утверждению, элемент может защитить от развития атеросклероза, а также укрепляет сердечную мышцу, головной мозг, нервы. В шестидесятые годы прошлого столетия Виктор Гольберг в своих работах доказал, что магний в определенных пропорциях с пиридоксином может способствовать растворению камней в почках.

Авторитетнейший диетолог современности Байрон Ричардс отмечает значительные способности магния уменьшать процессы воспалений. В частности, применение Mg в лечении астматических заболеваний для повышения проходимости дыхательных путей.

Последствия отсутствия мания

Рацион современного человека с большой натяжкой можно назвать здоровым. В нем преобладают полуфабрикаты, соления, копчености, сладости. Они могут провоцировать постоянную жажду и желание ее утолить. Однако вряд ли в этом случае помогают знакомые всем раскрученные бренды, которые лишь провоцируют новое употребление жидкости. Рекомендуем правильно вводить в свой рацион полезные напитки, например, такие, как минеральная вода. Она помогает в следующих случаях:

  1. Стакан минеральной воды – прекрасное решение при сонливости, переутомлении, головной боли, внезапном раздражении в критические дни. Минералка с содержанием магния способствует правильному пищеварению.
  2. Прием воды с магнием – это оптимальное поддержание энергетического равновесия и баланса. Рекомендуем выбирать кальциево-магниевых виды минеральных вод. Ведь известно, что MgO и H2O– это два естественных транквилизатора организма, которые способствуют нормальной передаче импульса и нервной проводимости.
  3. Магниевая вода поможет укреплению суставов, костей скелета, равномерно распределяя элемент по всей структуре. Она снимает мышечные судороги, восполняет дефицит при беременности.
  4. Такая магниево-кальциевая вода, как «Нафтуся», — естественный помощник для здоровья. Она способствует устранению начальных воспалительных очагов в органах и тканях человека, нормализует обменные процессы в организме, помогает вымывать песок и мелкие камни из мочевыводящих путей и желчных протоков, обладает легким мочегонным действием.
  5. Сульфатно-магниевая минеральная вода, например, «Нарзан», поможет справиться с застойными явлениями в организме. Она борется с запорами, снимает возникшее эмоциональное напряжение, интеллектуальное перенапряжение.

Вода с магнием является профилактикой раннего старения организма. Она активизирует железы внутренней секреции, помогает усвоению витаминов, микроэлементов, всасывание которых с годами замедляется.

Регулярный прием минеральной воды, богатой магнием, снижает показатели заболеваемости и смертности от ССЗ, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.