Гост 31862-2012 вода питьевая. отбор проб

Оглавление

Применяемое оборудование

При исследовании используется такое оборудования:

  • банки с широким горлышком;
  • стеклянные воронки;
  • конусовидные колбы;
  • колбы вместе с тубусом;
  • стеклянные флаконы;
  • лабораторная посуда;
  • пипетки;
  • цилиндры;
  • бактериологические пробирки;
  • спиртовки;
  • лабораторные стаканы;
  • покровные и предметные стекла;
  • бактериологические чаши;
  • пробирные поплавки;
  • электрический автоклав;
  • фильтровальные аппараты;
  • кристаллизаторы;
  • вакуумный насос;
  • лабораторные весы.

Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.

Применяются также:

  1. осветители;
  2. металлические пеналы;
  3. сигнальные часы;
  4. сетчатые пластины;
  5. увеличительные лупы;
  6. pH-метры (для измерения кислотности);
  7. дистилляторы.

Дополнительно используются:

  • электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
  • счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.

Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 4С до 6С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.

Регламентирующие документы

Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

В этом документе прописаны:

  1. способы отбора проб воды для исследования;
  2. правила их хранения;
  3. правила перевозки в лаборатории.

Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

  • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
  • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
  • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Оборудование для тестирования

Для исследований сточных вод используется современное лабораторное оборудование.

Полный комплект приборов и установок, позволяющий выполнить анализы по максимальному количеству пунктов (например, на соответствие нормам СанПиН) насчитывает более 30 единиц лабораторной техники.

Большинство современных приборов способно выполнять по нескольку тестов (есть устройства, делающие по 7 и более процедур). Для сепарации твердых частиц и взвесей используются центрифуги и фильтрационные установки.

Химические компоненты выделяют различные анализаторы, приборы для спектральной и фотометрии. Полный перечень установок слишком обширен, поэтому приводить его нецелесообразно.

В некоторых лабораториях проводятся экспресс-анализы, для которых используются мини-лаборатории (наборы приборов, которые могут выполнять функции полевых исследовательских центров). Они способны производить полноценные проверки воды, отличаясь лишь большей универсальностью и компактностью.

Как определить, какой метод необходим?

Выбор методики анализов обусловлен происхождением стоков, особенностями источника:

  • Бытовые стоки, имеют большое количество органики и ПАВ, попадающих в стоки в результате бытовых водных процедур.Они нуждаются в общем определении состава воды, микробиологическом и химическом анализе.
  • Промышленные стоки насыщены химическими растворами, несут твердые механические частицы. Здесь нужен физико-химический анализ с использованием соответствующих методик.
  • Для ливневых стоков характерно наличие нефтепродуктов, солей тяжелых металлов или выбросов с окрестных предприятий, полученных в составе смывов с верхних слоев грунта. Здесь используются физико-химические, радиологические методики.

Что это за исследование и для чего проводится?

Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

Микробиология и паразитология воды

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии – должны отсутствовать в воде; общее микробное число – не должно превышать 50 в 1 мл.; колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий – также должны отсутствовать в пробах воды.

Надо сказать, перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен. В связи с этим для исследований выделяют группу патогенных микроорганизмов, наличие которых в воде будет указывать на нахождение в ней других более опасных бактерий. Колиформные бактерии в воде являются как раз такой индикаторной группой.

Эта группа бактерий живет и размножается в кишечнике теплокровных организмов (человек, домашние животные и пр.) Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.).

Колифаги – бактериофаги, которые заражают бактериальню клетку, размножаются в ней и убивают ее. Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются, так как способны сохранять жизнь вне тела «хозяина». Наличие или отсутствие колифаг – дополнительный критерий эффективности очистки воды.

Пара слов про клостридий. Они очень живучи, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клостридии, отсутствуют и другие, более опасные микроорганизмы.

Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре – лямблиоза. Чаще всего болеют дети, начиная с трехмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в январе-феврале 2014 года из централизованных источников водоснабжения неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям не выявлено.

В исследуемых пробах питьевой воды в этот период вирусы, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. Также, на протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Нормативные акты

Правила отбора воды регламентируются ГОСТ 31861-2012, который был впервые опубликован в 2014 году, а в 2019 в него были внесены правки.

На сегодняшний день этот Стандарт выступает в качестве национального стандарта РФ.

В документе учитываются и другие стандарты, которые также имеют отношение к исследованиям качества воды, например, ГОСТ 17.1.3 08-82, ГОСТ 32220-2013 и ГОСТ 17.1.5 05-85.

Также правильность забора регламентируются и международными стандартами, такими как ISO 5667. Российский ГОСТ соответствует всем нормам международных стандартов и разработан на основе ГОСТ 51592-2000.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

5.3 Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды

Пробу отбирают
непосредственно из пробоотборного крана. Не допускается использовать шланги,
водораспределительные сетки, насадки и т.п.

При отборе проб вода должна
свободно вытекать из пробоотборного крана и заполнять емкость для отбора проб
струей.

Для предотвращения
вторичного загрязнения пробы воды пробоотборный кран стерилизуют путем обжига.

Перед отбором проб воду из
простерилизованного крана сливают не менее 10 мин при полностью открытом кране.
При отборе пробы напор воды может быть уменьшен.

Для отбора проб используют
стекляннные емкости с широким горлом вместимостью не менее 300 см3 с
плотно закрывающимися пробками на шлифе или с завинчивающимися крышками
(стеклянными, силиконовыми или из других материалов, не оказывающих влияние на
жизнедеятельность микроорганизмов) с защитными колпачками (из алюминиевой
фольги, плотной бумаги). Стерилизацию емкостей для отбора проб проводят в
соответствии с ГОСТ Р 51592.

Допускается использовать
одноразовые стерильные емкости.

Пробу отбирают в емкости с
соблюдением стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором
пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробы
следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки. Ополаскивать емкости
не допускается.

Если через пробоотборный
кран происходит постоянный излив воды, отбор проб проводят без предварительной
стерилизации крана, не изменяя напора воды и существующей конструкции крана.

Если отбирают воду после
обеззараживания ее химическими веществами, то для нейтрализации остаточного
количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до
стерилизации серноватистокислый натрий в виде кристаллов или концентрированного
раствора из расчета 10 мг на 500 см3 воды.

После наполнения емкость
закрывают стерильной пробкой и колпачком.

При заполнении емкостей
должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка
не смачивалась при транспортировании.

Анализ проб в лаборатории
необходимо провести как можно быстрее от момента отбора.

Транспортируют пробы в
контейнерах-холодильниках при 4-10 °С. В холодный период года
контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими
предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий
продолжительность от момента отбора проб до начала испытаний не должна
превышать 6 ч.

Если пробы нельзя охладить,
их анализ следует провести в течение 2 ч после отбора.

Пробы должны
транспортироваться в специально продезинфицированных контейнерах.

Как проверяются сточные воды и кем?

Чтобы с полной уверенностью в безопасности сточных вод пользоваться своей автонономной канализационной системой в загородном доме, необходимо знать состав этих вод.

Определяется это путем проведения многочисленных анализов:

  • санитарно-химических,
  •  биологических.

Полный химический анализ сточных вод необходим для выбора оптимальной системы водоочистки. Но иногда возможен и анализ сокращенного типа. Вообще, анализы, даже проводимые несколько десятков раз, не могут представить полной и точной картины сточных вод. Все выводы, в принципе, условны.

При проведении полного химического анализа сточных вод определяют:

  • Окраску сточных вод, Обычно бытовые сточные воды имеют слабую окраску. Если она изменяется на сильно выраженную, значит, сточные воды нуждаются в сильной очистке;
  • Запах сточных бытовых вод своеобразен. Получается от распада органических соединений и фекалий;
  • Температуру. Это показатель говорит о том, насколько быстро происходит биологическая очистка стоков;
  • Прозрачность, которая  служит показателем степени загрязнения стоков;
  • Уровень pH в сточных водах, отвечающих нормам, должен быть нейтральным;
  • Плотный осадок, который  не должен превышать 10г/л;
  • Значения ХБК и БПК (химическая потребность в кислороде и биологическая потребность в кислороде);
  • Токсичность сточных вод, что является отрицательным показателем, так как при превышении нормы бактерии плохо справляются с очисткой стоков.  К токсичным веществам, относятся многие моющие вещества, красители, медь, ртуть, кадмий, сульфиды, цианиды и другие вещества;
  • Взвешенные вещества, которые  в норме должны составлять 100-500мг/л;
  • Формы азота, фосфор;
  • Хлориды, сульфаты;
  • Растворенный кислород, который необходим для жизнедеятельности бактерий;
  • Биологические загрязнения.

При проведении анализов на сточные воды ГОСТ полученные результаты разделяет на два вида: предельно допустимые концентрации и недопустимые, т. е. именно то, чего не должно быть, и что является поводом для немедленного принятия соответствующих мер.

Естественно, что такие анализы могут сделать только специализированные лаборатории, которые имею лицензию на проведение таких анализов для населения.

Виды септиков, позволяющих снизить предельно допустимые нормы сточных вод

Многие владельцы загородных домов не задумываются о последствиях своей экономии, когда решают сделать вместо септика простую выгребную яму. Им стоит сделать анализ своей питьевой воды, если она поступает из скважины или колодца, расположенных в непосредственной близости от выгребной ямы. В этом случае можно с уверенностью сказать, что анализ питьевой воды будет далек от нормативных показателей. Есть риск заражения глистными инвазиями и другими инфекционными болезнями.

Кроме этого, водоносный слой, который подвергся заражению сточными водами, потребует десятилетних усилий по его очистке

И напротив, тем, у кого на участке оборудован по всем правилам канализационный септик, не стоит опасаться отрицательного анализа сточных вод, поскольку продуманная система устройства септика, в комплексе с применением биологической очистки сточных вод, даст положительные  результаты в анализах питьевой воды.

Это объясняется тем, что сточные воды, находясь длительное время в первой камере септика, освобождаются от взвешенных частиц, которые выпадают в осадок.

Во второй камере происходит дальнейшая очистка и фильтрация стоков. И сбрасываемые воды в дренажный колодец или в грунт, уже, практически, безопасны для окружающей природы. По статистике проведенных анализов, лучшие показатели у владельцев септиков, нежели у владельцев выгребных ям.

В настоящее время существует достаточно много способов биологической очистки сточных вод. Это и препараты, которые непосредственно выливаются в септики и станции биологической очистки, средства, где микробы выпускаются в септик по достижениию определенного уровня сточных вод в септике.

В септике должен быть постоянно органический субстрат для микробов. При длительном отсутствии владельцев, микробы, не получая свежей порции органики, могут просто погибнуть.

Вывод напрашивается такой – сделать современный септик дело конечно сложное, но наше здоровье важнее, чем вложенные средства и физические усилия.

Опубликовано: 15.08.2013

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Как на правила забора влияет тип исследования?

Правила отбора меняются в зависимости от целей и типа анализа. Изменяется также количество необходимой воды для исследований и методика отбора.

Хим. тест

Для химического анализа важнее всего использование чистых емкостей, которые не содержали бы примесей. Поэтому использование бутылок из-под масла, газированных напитков, бытовой химии, соков и минеральной (соленой) воды – запрещено.

Еще одно условие правильного забора – предварительный слив застоявшейся воды, а также отстаивание в случае присутствия в воде ила, песка, глины или других механических примесей.

Бактериологический

Для бактериологического анализа перед отбором проб необходимо тщательно продезинфицировать кран. Это делают при помощи специального тампона, смоченного в спирте.

После того, как материал тампона пропитается в спирте, его поджигают, и пламенем проходятся по поверхности крана до тех пор, пока при открытии крана не возникнет характерное шипение.

Такой анализ проводят в одноразовых стерильных перчатках, при этом руки перед отбором также подвергаются воздействию антисептика. Образцы отбираются в специальные стерильные полулитровые емкости, которые берутся в исследовательских лабораториях.

Струя при наборе проб для бактериального анализа должна быть настолько тонкой, насколько это возможно, чтобы как можно меньше контактировать с краном и другими поверхностями.

Если обработать кран пламенем не удается, то его помещают в спиртовой раствор на несколько минут.

Более подробно читайте здесь.

Радиологический

Для радиологического анализа отбираются два образца: одна в емкость объемом 5л, другая – в бутылку 1,5 л.

Одна из них (5л) предназначается для развернутого полного радиологического исследования, вторая (1,5л) для определения удельной активности радона.

Еще одно условие – эти пробы необходимо транспортировать донышком вниз.

Физико-химический

Перед набором проб воду предварительно спускают, после чего наполняют две емкости тонкой струей воды. В случае анализа на 10 показателей используется тара объемом 1,5 л, на 20 и более – не менее трех литров.

Важное условие – полное отсутствие воздуха под пробкой емкости.Отобранные пробы необходимо сдать для анализа в течение суток, позже результаты исследований теряют свою точность.

Лабораторный

Общий анализ воды подразумевает набор нескольких проб для определения тех или иных показателей. Первым делом отбираются образцы для бактериологического исследования, затем -для химического или физико-химического. Поэтому обеззараживание крана в данном случае так же необходимо.

Если цель анализа – определить качество потребляемой воды, то отбор проб выполняется без предварительного слива воды.

Паразитологический

Для паразитологического анализа отбирается 50 литров питьевой воды или 25 литров воды, не предназначенной для питья.

Перед отбором выполняется предварительный слив в течение 2 минут, допускается использование удлинительных шлангов или насадок.

При отборе проб из водоемов и колодцев, отбирается по 2 литра каждые 2-5 минут.

Санитарно-вирусный

Кран так же дезинфицируют огнем с помощью горящего тампона или ваты, после чего производят набор воды в чистую полулитровую емкость в течение 10-15  минут даже после перелива.

Далее одну треть воды сливают и устанавливают специальную ватно-марлевую пробку с колпаком, выполненным из бумаги.

6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению

Для сведения к минимуму
изменений состава проб воды в течение времени, необходимого на отбор,
подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует
выполнять в возможно короткий промежуток времени.

Если контакта пробы с
воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем
немедленно герметично закрыть.

Если пробу требуется энергично
перемешать прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять
полностью.

Если проба подлежит
фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные
изменения в составе пробы), используют методы фильтрования, которые должны
соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать
загрязнения горловины емкости и пробки.

В случае консервации проб
воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.

Для доставки в лабораторию
емкости с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и
предохраняющую от резких перепадов температур.

Упаковка отобранных проб
должна соответствовать условиям транспортирования.

Требования к упаковке пробы
воды должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя.

Условия хранения должны
исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не
допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.

Условия и сроки хранения
проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя.
О длительности хранения проб воды делается отметка в протоколе анализа.

7
Требования к оформлению результатов отбора проб

7.1 Требования к оформлению
результатов отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592.

7.2 Сведения, которые должны
быть указаны в акте об отборе проб, приведены в приложении .

Сведения, которые
должны быть указаны в акте об отборе проб

В акте об отборе проб должны быть указаны
следующие сведения:

Цель отбора
проб___________________________________________________________

Расположение и наименование места отбора
проб_______________________________

Дата отбора________________________________________________________________

Время (начало и окончание) отбора
проб_______________________________________

Климатические условия окружающей среды на месте
отбора проб:

температура
воздуха______________________________________________________

температура
воды________________________________________________________

Стадия обработки воды:

обеззараживание_________________________________________________________

окисление_______________________________________________________________

умягчение_______________________________________________________________

другие виды
обработки____________________________________________________

Определения, выполненные на месте отбора пробы:

__________________________________________________________________________

Способ
консервации_______________________________________________________________

Особенности отбора и хранения
пробы_________________________________________

Продолжительность
хранения________________________________________________

Оборудование, используемое для отбора
проб___________________________________

Емкости для отбора проб
(материал)___________________________________________

Должность, фамилия, имя, отчество лица,
отобравшего пробу, и его подпись.

Библиография

СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Ключевые слова: вода
питьевая, отбор проб, качество воды

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.