Как пишется слово вскипяченный

Оглавление

Кипячение воды: что дает такой процесс

Кипячение – это физический процесс, при котором содержащиеся в воде примеси и соли выпадают в осадок, разрушается хлор и хлористые соединения. После термической обработки вода становится мягче, концентрация легколетучих веществ в ней намного меньше, погибают находящиеся в сырой жидкости вирусы, микробы и другие болезнетворные вещества.

Получается, что действительно во время кипения жидкость очищается от вредоносных примесей и очищается. Но полезно ли пить кипяченную воду, ведь при закипании также изменяется ее молекулярный состав, от которого также во многом зависят польза и вред для организма.

Польза кипяченой воды

Принято полагать, что жидкость, которая однократно кипятилась, улучшает физическую и умственную активность, способствует улучшению циркуляции крови и выводит из организма шлаки/токсины/соединения тяжелых металлов.

Народные целители утверждают, что натощак следует регулярно употреблять теплую кипяченую воду, аргументируя это тем, что она способна ускорять расщепление жиров и улучшать обмен веществ. В действительности такими свойствами обладает любая теплая чистая жидкость, поэтому «волшебство» заключается не в кипячении.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая? Процесс кипячения делает ее лучше, лишая жесткости и бактерий, но в то же время не делает ее полностью безопасной и полезной. Использовать ее следует лишь в том случае, если другие варианты очищения воды на данный момент недоступны. В таком случае она позволит минимизировать иски отравлений и других нежелательных явлений. Но кипятить жидкость следует не менее 10−15 минут, а наши электрические чайники на это не рассчитаны.

Помните, что кипячёную воду не следует хранить там, где она нагревалась. Рекомендуется переливать ее в стеклянную емкость. Что касается чайника, то в нем необходимо каждый раз удалять остатки накипи.

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений – «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

Источник статьи:

Примеры

Изучить обширный материал можно только на практике. Поэтому запоминайте с помощью примеров, как пишется «кипяченный»:

  1. Женщина поставила на стол большую миску со свежекипяченым супом.
  2. Прокипяченная вода стояла на газовой плите в металлической кастрюле.
  3. Парень всегда добавлял в горячий чай немного кипяченой воды и пил его почти залпом.
  4. Мама сразу сказала, где находится кипяченая вода для питья.
  5. Кипяченный на разведенном огне чайник наконец-то закипел.
  6. Вода, кипяченная в старой кастрюле, получила какой-то желтый оттенок.

Как неправильно писать

Нельзя путать слова по смыслу, иначе вы получите лексическую и орфографическую ошибки. К тому же в словах есть и орфограмма — безударная гласная в корне слова. И неправильно написать — «кепяченый». Букву -и- можно проверить, если подобрать к ней проверочное слово, где она попадет под ударение. Такими лексическими единицами могут быть «кипящий» или «кипеть».

Значение

Объяснение для этих лексем только одно — это признак предмета, который был подвержен процессу вскипячивания. Обычно используют вместе с именами существительными «молоко» и «вода».

Синонимы

А точных синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональные особенности лексемы, в русском языке нет. Поэтому заменить на письме и в устной речи это слово практически невозможно.

Как сделать кипяченую воду менее вредной

Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Примеры

Изучить обширный материал можно только на практике. Поэтому запоминайте с помощью примеров, как пишется «кипяченный»:

  1. Женщина поставила на стол большую миску со свежекипяченым супом.
  2. Прокипяченная вода стояла на газовой плите в металлической кастрюле.
  3. Парень всегда добавлял в горячий чай немного кипяченой воды и пил его почти залпом.
  4. Мама сразу сказала, где находится кипяченая вода для питья.
  5. Кипяченный на разведенном огне чайник наконец-то закипел.
  6. Вода, кипяченная в старой кастрюле, получила какой-то желтый оттенок.

Как неправильно писать

Нельзя путать слова по смыслу, иначе вы получите лексическую и орфографическую ошибки. К тому же в словах есть и орфограмма — безударная гласная в корне слова. И неправильно написать — «кепяченый». Букву -и- можно проверить, если подобрать к ней проверочное слово, где она попадет под ударение. Такими лексическими единицами могут быть «кипящий» или «кипеть».

Значение

Объяснение для этих лексем только одно — это признак предмета, который был подвержен процессу вскипячивания. Обычно используют вместе с именами существительными «молоко» и «вода».

Синонимы

А точных синонимов, которые бы в полной мере передавали функциональные особенности лексемы, в русском языке нет. Поэтому заменить на письме и в устной речи это слово практически невозможно.

Как правильно пишется, ударение в слове «горячая кипячёная вода»

Ассоциации к слову «вода&raquo

Предложения со словосочетанием «горячая кипячёная вода&raquo

Хорошо промытый чернослив залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Значение слова «горячий&raquo

ГОРЯ́ЧИЙ , –ая, –ее; –ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки. (Малый академический словарь, МАС)

КИПЯЧЁНЫЙ , –ая, –ое. Подвергшийся кипячению. Кипяченая вода. Кипяченое молоко. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «вод&raquo

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа. (Википедия)

Значение слова «вода&raquo

ВОДА́ , -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «горячий&raquo

ГОРЯ́ЧИЙ , –ая, –ее; –ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки.

Значение слова «вод&raquo

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа.

Значение слова «вода&raquo

ВОДА́ , -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.

Предложения со словосочетанием «горячая кипячёная вода&raquo

Хорошо промытый чернослив залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Нарежьте окорок, буженину и почку – небольшими брусками, картофель – кубиками, сложите в мультиварку, долейте горячей кипячёной воды до верхней отметки, посолите, поперчите по вкусу, прибавьте лавровый лист.

Для окраски анилиновый краситель высыпают в стеклянную банку и заливают четвертью литра горячей кипячёной воды.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

Объяснения, почему такое происходит:

  • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
  • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
  • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

Еще больше информации по вопросу здесь.

Как выглядит кипящая H2O?

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

Воду сразу снимать с огня не следует, для стерилизации ее необходимо кипятить 10-15 минут. После этого чайник можно убрать с плиты.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Как правильно пишется, ударение в слове «кипячёная холодная вода»

Ассоциации к слову «кипячёный&raquo

Ассоциации к слову «вода&raquo

Предложения со словосочетанием «кипячёная холодная вода&raquo

Затем настойку выливают в перегонный куб и перегоняют, предварительно влив в куб 2 л кипячёной холодной воды.

КИПЯЧЁНЫЙ , –ая, –ое. Подвергшийся кипячению. Кипяченая вода. Кипяченое молоко. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «холодный&raquo

ХОЛО́ДНЫЙ , –ая, –ое; хо́лоден, –дна́, –дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «вод&raquo

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа. (Википедия)

Значение слова «вода&raquo

ВОДА́ , -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «холодный&raquo

ХОЛО́ДНЫЙ , –ая, –ое; хо́лоден, –дна́, –дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука.

Значение слова «вод&raquo

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа.

Значение слова «вода&raquo

ВОДА́ , -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.

Предложения со словосочетанием «кипячёная холодная вода&raquo

Затем настойку выливают в перегонный куб и перегоняют, предварительно влив в куб 2 л кипячёной холодной воды.

Приготовленные ягоды перебрать, промыть горячей водой, размять деревянным пестиком или ложкой, добавить полстакана кипячёной холодной воды, перемешать и протереть через сито или же отжать через марлю.

Вино смешать с водой, всыпать сахар, довести до кипения, а затем, помешивая, влить разведённый в кипячёной холодной воде процеженный картофельный крахмал.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Значение слова «кипячёный»

КИПЯЧЁНЫЙ, –ая, –ое. Подвергшийся кипячению. Кипяченая вода. Кипяченое молоко.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КИПЯЧЁНЫЙ, ая, ое. Подвергшийся кипячению, вскипяченный (о жидкости). Кипяченая вода.

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова обосновываться (глагол), обосновывается:

Дополнительно

Пить по 20–25 капель на 1/4 стакана холодной кипячёной воды 3–4 раза в день за 20 мин до еды.

Добавить 1 стакан холодной кипячёной воды и тщательно перемешать.

Растёртые с сахаром желтки постепенно развести тёплым кипячёным молоком, затем на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до слабого загустения.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Соответственно, вода, прокипяченная более одного раза, не несет никакой пользы для организма. Ее настоятельно не рекомендуется употреблять даже однократно, не говоря уже о регулярном питье.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

Не рекомендуется пить воду после кипячения беременным (на любом сроке) и кормящим грудью женщинам. Содержащиеся в ней вредные вещества могут навредить не только матери, но и малышу.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Стоит ли употреблять?

Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.

Если кипятили один раз

Сырая H2O содержит полезные вещества:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • медь.

При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.

А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.

Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы

Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.

Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.

При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.

Несколько

Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.

Какую воду лучше пить

Если хотите принести максимальную пользу своему организму, то отдавайте предпочтение только очищенной воде. Для этого можно использовать специальные фильтры, которые можно приобрести без проблем. Они позволяют сырую воду «правильно» очистить от вредных компонентов, бактерий, хлора, тяжелых металлов. Существует несколько видов фильтров: одни имеют форму кувшина, а другие устанавливаются на водопроводный кран, и из него сразу течет очищенная вода. Альтернативный вариант — бутилированная вода. Она гарантировано не наносит вреда организму человека и проходит все необходимые стадии очистки.

Правила употребления кипяченой воды

Правильного и неправильного
способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно
что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить
несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

  • Не пейте воду, вскипяченную в чайнике
    сомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичными
    веществами;
  • Не пейте кипяченую воду, остающуюся на дне
    чайника;
  • Перед тем как пить воду, особенно
    нефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и для
    кипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне;
  • Полезно пить кипяченую воду утром натощак,
    лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменные
    процессы в организме и ускорить их;
  • Для питьевой воды всегда кипятите свежую
    воду, остатки с осадком — выливайте.
  • Кипяченая вода для похудения хороша, как и
    некипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерное
    количество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,
    истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумном
    употреблении.

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь на
природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников
(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15
минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство
опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,
гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15
минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться
более продолжительное кипячение.

Для кипячения воды всегда
выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть
риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве
питьевой, появятся ядовитые соединения.

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.

Предыдущая
НапиткиПиво: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека

Мытье головы кипяченой водой

Практически все люди моют голову горячей водопроводной водой. Некоторым нравится использовать при этом хозяйственное мыло, так как оно считается натуральным, а значит, полезным. А в итоге мы получаем хрупкие, тусклые, ломкие, раздваивающиеся на концах волосы, а кожа головы начинает шелушиться, приводя к появлению перхоти и усилению сальности волос. Но ведь правильное мытье головы должно улучшать кровообращение, процессы обмена в коже, нормализовать работу сальных желез. В чем же дело?

Прежде всего, необходимо знать, что нельзя мыть голову водой из наших кранов. Она содержит такое количество хлорки и разнообразных примесей, что чудом является уже то, что у нас до сих пор вообще есть волосы. Наверняка вы слышали советы о том, что нужно использовать талую или дождевую воду. На самом деле раньше это действительно было актуально, однако сейчас воздух слишком загрязнен, в особенности это касается больших городов.

Кипяченая вода – польза или вред для здоровья волос? Выходит, что использование такой жидкости – самый оптимальный вариант. Ее можно смягчить: питьевой содой (1 чайная ложка на 1 литр воды), нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 2 литра воды), глицерином (1 чайная ложка на 1 литр воды), бурой (1 чайная ложка на 2 литра воды).

Еще одна популярная ошибка – мытье головы горячей водой. Не забывайте, что она делает работу сальных желез более активной. Из-за этого волосы становятся слишком жирными. Более того, мыло в составе шампуней «заваривается» под воздействием горячей жидкости, а после оседает в виде серого налета на волосах. И этот налет не так-то просто смыть.