Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Оглавление

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары

Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.

Заготовка и сортировка зелени

От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь – конечно с заготовки зелени.

В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.

Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Правильное хранение

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Подготовка зелени к сушке

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.


Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.


Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

Рекомендуем: Можно ли хранить водку в морозилке? При какой температуре замерзает напиток

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

Как правильно сушить и хранить зелень?

Помните, что зеленые растения активно поглощают из окружающей среды все вещества, в том числе и опасные.

Если вы купили зелень на рынке, то ее стоит предварительно замочить в подсоленной воде на полчаса (1 столовая ложка поваренной соли на 1,5 л холодной воды). Эта простая процедура приводит к тому, что большая часть токсических веществ из биомассы перейдет в солевой раствор. Взращенные самостоятельно растения достаточно промыть под проточной водой.

Для сушки зелени ее раскладывают на расстеленном кухонном полотенце в один слой на несколько часов для того, чтобы избавиться от избытка влаги. Подготовленные таким образом пучки нарезают острым ножом, а полученное сырье размещают на подносах, поддонах, листах белой бумаги. Сушить зелень следует в темном и хорошо проветриваемом месте.


Фото: Мила Набогова. Вот такая у меня получилась сушеная зелень

Время сушки обычно составляет от 5 до 7 суток. Если зелень высушена правильно, то она должна легко крошиться и перетираться в порошок. Грубые стебли можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступе.

Замораживание зелени

Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.

Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса

Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества

1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.

2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.

3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.

Сполосните зелень от пылиДайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо

4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:

  • герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
  • можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
  • в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.

Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.

5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.

Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.

Можно заморозить зелень в контейнере

6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.

7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС

Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать

Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.

Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.

Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.

Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.

Нарубленную зелень уложите в контейнер

Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года

Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать

Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Предыдущая

СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить

Следующая

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • дешевизна;
  • не требует внимания;
  • много помещается;
  • защита от насекомых.

Минусы:

  • требуется сухой воздух;
  • нужен обдув;
  • неудобно ворошить, размешивать;
  • попадает пыль.

Сушилка для овощей, фруктов и зелени своими руками

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ
заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Знаете ли вы?
454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день
.

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).

Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как

«зеленая рука ».

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.


Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат. Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр.


Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Хранение сушеной кинзы

Часто можно услышать, как хозяйки спорят, что лучше, заморозить или засушить кинзу. Оба метода хранения хороши. При обоих трава сохраняет до 60% свойств. Для глубокой заморозки чаще берут свежую зелень, листву, а вот коренья или семена так сохранить не получится. Мороженую траву нужно сразу использовать, повторно закладывать ее на хранение нельзя. Потому лучшим вариантом остается сушение. Кроме того, места подобные заготовки занимают значительно меньше, чем в морозильной камере. Использовать можно любую тару на выбор.

  • Картонные коробки.
  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Если трава хорошо просушена, то можно взять для хранения полиэтиленовый пакет или металлическую коробку. Однако с такими емкостями нужно быть предельно осторожными. В первом случае кинза может запреть, а во втором принять вкус и запах окислившегося металла.

Семена лучше предварительно смолоть и ссыпать в стеклянную банку с плотной капроновой или металлической крышкой, но можно использовать и так. Корешки тоже размалывают на кофемолке, но порой бросают в блюда кусочками.

Место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным. Тогда срок годности травы достигнет 10-12 месяцев. Регулярно осматривайте свои запасы, где и как бы они ни хранились. Хорошо, когда периодически (раз в 1-2 месяца) вы пересыпаете их в другие емкости, тем самым проветривая сушку.

Способы сушки укропа на зиму

Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.

В электросушилке

Время сушки

Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.

Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.

  1. На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
  2. Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
  3. Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
  4. При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.

В духовке

Время сушки

Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.

  1. Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
  2. Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
  3. По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.

Естественным путем на открытом воздухе

Время сушки

Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:

  • Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
  • Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.

Сушить естественным путем можно по-разному:

  • Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
  • В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.

Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.