Как и чем укрыть виноград на зиму

Оглавление

Как правильно укрыть молодой виноград пошагово

Существует три способа укрыть виноград:

  • окучивание;
  • неполное укрытие;
  • полное укрытие.

Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.

Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.

Неполное укрытие формируется по следующей схеме:

  1. Головку куста и основание побегов засыпают почвой.
  2. Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также:
  • обрезанные пластиковые бутыли;
  • вёдра;
  • плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие;
  • сено;
  • подсолнечную шелуху.

Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.

Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:

  • снимается со шпалер;
  • формуется;
  • собирается в единый пучок и связывается;
  • пригибается к земле;
  • накрывается плотной натуральной тканью;
  • сверху кладётся плёнка.

Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза. Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски

Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски.

Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.

3 шаг по укрытию винограда: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград

Обрезку проводят  каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры –3 °С,
при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья. В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.Вызревшая лоза коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.

обрезку лоз винограда проводят  именно осенью, так как обрезка ранней весной приведет к течению сока

Обрезка винограда осенью в Средней полосе

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание!Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ. Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград на зиму нужно не всегда и не везде

У каждого сорта есть порог зимостойкости, который является важной технической характеристикой, и должен учитываться при выборе винограда

Если зимняя температура в конкретном регионе никогда не доходит до пределов, указанных производителем того или иного сорта лозы, кусты на зиму можно не укрывать. Сорта винограда с высокой устойчивостью к морозам, так и называются — неукрывные.

Важно! В средней полосе европейской части России без укрытия зимуют такие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Кристалл, Левокумский устойчивый, Онтарио, Аметистовый, Амурский, Юпитер. Виноград — растение теплолюбивое

Морозостойкие сорта являются результатом долгой и сложной селекционной работы, однако даже они могут пострадать от резкого, пусть и кратковременного, снижения температуры ниже обычных для региона показателей. Поэтому лозу принято укрывать на зиму во всех областях, где снижение температуры зимой до –15°С считается вероятным

Виноград — растение теплолюбивое. Морозостойкие сорта являются результатом долгой и сложной селекционной работы, однако даже они могут пострадать от резкого, пусть и кратковременного, снижения температуры ниже обычных для региона показателей. Поэтому лозу принято укрывать на зиму во всех областях, где снижение температуры зимой до –15°С считается вероятным.

Неукрывные сорта с высокой морозоустойчивостью также рекомендуется защитить перед приходом зимы в течение первых 2–3 лет жизни лозы, то есть до тех пор, пока она ещё не набрала достаточно сил, чтобы самостоятельно противостоять холодам. Существует много способов укрытия винограда на зиму, но надёжный и несложный в исполнении — прикапывание.

Делается так:

  1. Сразу после осенней обрезки, но не позже, чем за две недели до прихода настоящих морозов (первые заморозки для неукрытой лозы даже полезны в качестве своеобразной закалки) вокруг куста в форме расходящихся в разные стороны лучей выкапывают несколько траншей. Их количество и размеры определяют исходя из числа и длины оставленных на лозе побегов, а глубина составляет 20–25 см.
  2. Снятые со шпалеры и обрезанные побеги укладывают (можно «букетом» из нескольких штук) на дно выкопанных траншей и, при необходимости, прикрепляют к земле шпильками из проволоки.

    Узнайте подробнее о способах укрывания винограда на зиму.

  3. Поверх лозы на дно траншеи желательно положить слой агроволокна, мешковины или другого пропускающего воздух материала, чтобы весной в процессе выкапывания не повредить побеги.
  4. После этого яму засыпают землёй.
  5. В зависимости от конкретных климатических условий, поверх ямы можно выложить слой палой листвы, соломы, торфа, опилок, хвойных лап или другой органики, прикрыв конструкцию брезентом и закрепив грузом, чтобы ветер не разметал укрытие в разные стороны.
  6. В качестве дополнительного покрова после первого снегопада над укрытием сооружают высокий сугроб.

Некоторые виноградари не закапывают виноград в землю, а накрывают органикой (описанным выше способом) либо ограничиваются засыпанием траншеи землёй. Оба варианта имеют право на существование, если речь идёт о регионе, где зимняя температура не опускается ниже –20°С либо о сортах, устойчивых к сильным морозам.

Знаете ли вы? Виноград в том виде, в котором мы его знаем, в дикой природе не встречается. Предполагается, что наши далёкие предки вывели культуру из лесного винограда — исчезающего вида, произраставшего ранее на территории современных Украины, Молдовы, Кавказа, Причерноморья и Средиземноморья, Средней Азии и Китая.

Укрытие на зиму

Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24оС

Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5оС. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.

Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.

Внимание! Растущий на песчаном грунте виноград нельзя прикапывать в землю. Песчаники зимой сильно промерзают

Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он  находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов

Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход
  • Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение
  • Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника на август 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Лечебные свойства винограда

Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Неукрывные сорта винограда для выращивания на даче

Морозоустойчивые сорта винограда в южных регионах на зиму вообще не укрывают. Для южных регионов и районов средней полосы можно рекомендовать следующие неукрывные сорта: Лидия, Восторг, Изабелла, Виктория, Кристина, Страшенский, Лора, Аметистовый, Онтарио, Экстра, Талисман, Аркадия, Негруля и другие.

Эти же сорта с частичным или полным укрытием на зиму можно успешно выращивать и в северных районах. Они выдерживают морозы до -25°С. По материалам некоторых виноградарей приведенные сорта винограда выдерживали температуры до -35..-40ºС.

Из более современных сортов винограда обязательно отдайте дань уважения сорту Саманта. Необычайно устойчив к болезням и морозам, с красивой крупной кистью, необычного вкуса. Из ранних сортов лучшими и наиболее распространенными считаются сорта винограда Ананасный, Рогачевский. Из группы изабельных сортов выделяется гибрид Буффало.

При арочном формировании Буффало формирует урожай более 100 кг с куста. Необычным вкусом отличаются сорта винограда Нежный и Люсиль. Ягоды Люсили интенсивно розовые с сильным цветочным ароматом, у сорта Нежный ягоды розово-фиолетовые с приятным мускатным ароматом и вкусом.

Почему нужно укрытие

Большинство виноградных сортов относятся к теплолюбивым растениям, причём это касается даже тех разновидностей, которые принято считать морозостойкими, выдерживающими температурные понижения до -25°C. При длительном воздействии мороза на корневую систему этих растений (-5°C или ещё ниже), она будет находиться на грани вымерзания, а при двухнедельном удержании уличной температуры в пределах -20°C, пострадает и больше половины почек или даже сама лоза.

Все приведённые значения характерны для многих регионов с умеренным климатом, не говоря уже о суровых условиях Сибири. Поэтому, чтобы предупредить гибель винограда и обеспечить себя урожаем ещё и в следующем сезоне, виноградари укрывают лозу, тем самым защищая от промерзания не только надземную часть, но и корневище.

Пошаговое укрытие винограда к зиме

Обрезка винограда перед зимним укрытием

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.

При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка. 

Укладка обрезанного винограда под укрытие

Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием

Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Сварная сетка или любая другая решетка

Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.  

Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка

Укрывной материал

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом

Толстая прочная полиэтиленовая пленка

Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. 

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. 

Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Лоза винограда под полным готовым укрытием

Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Обрезка на зиму

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.

Внимание! Во время ухода за виноградом нельзя переусердствовать с обрезкой. С осени оставляют резерв веток примерно третью часть на случай зимнего вымерзания

Весной окончательно формируют куст.

На видео показан уход за лозой осенью:

При какой температуре укрывать виноград

Существует много зимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до -25°C -28°C. Но даже у них, при понижении температуры до -20°C мороза могут пострадать почки. Лоза в этом случае погибает полностью. А при еще более низкой температуре глазки гибнут полностью. То же самое касается и однолетних лоз и даже многолетних.

Многие садоводы считают, что 1 см снега удерживает 1°C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0°C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до -25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста. Да и зимы сейчас такие, что бывает потепление, при котором почти весь снег сходит. А потом подморозит.

Способы укрытия винограда

Укрытие винограда на зиму

В зависимости от того, будет ли лоза контактировать с влагой из окружающей среды или нет, существуют два принципиальных способа её укрытия: сухой и влажный. В какой-то степени сухой способ является стационарным. Его можно применять на протяжении нескольких сезонов. При этом, в зависимости от его реализации, используется полное укрытие, частичное или полуукрытие, или окучивание.

Влажное укрытие является более простым вариантом. Оно осуществляется при помощи каких-либо подручных средств (земля, солома, лапник, снег и т.д.) При этом влага может свободно проникать к ветвям кустарника.

Далее различные способы укрытия рассмотрены более подробно.

Частичное укрытие

Укрытие винограда на зиму в Украине

Чаще всего подобный способ применяется в южных регионах, где бывают тёплые зимы. При этом нижняя часть куста укрывается грунтом, а верхняя – каким-нибудь укрывным материалом (плёнкой, тканью, соломой, агроволокном и т.д.) Толщина укрытия не превышает 5 см.

Окучивание

Окучивание винограда

Применяется для молодых кустов, относящихся к сортам, способным выдерживать температуры до -15°С. Способ заключается в следующем:

  • осенняя обрезка куста не производится
  • лозу нужно увязать в пучок и аккуратно пригнуть к грунту, уложив на лист фанеры
  • штамб целиком прикрывают слоем земли из междурядий

Ширина укрытия составляет около 20 см, высота 10-25 см. В некоторых случаях землёй прикрывают не весь куст, а только его нижнюю часть. Молодые саженцы прикрывают полностью. 

Для укрытия старых кустов может использоваться другой принцип: окучивают только молодую лозу, при этом выходящие из земли толстые старые ветви землёй не укрывают, ограничиваясь лишь плёночным укрытием или мульчированием.

Если прогнозируются заморозки ниже -15 градусов такого укрытия может быть недостаточно. В таком случае потребуются дополнительные средства укрытия.


Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.