Как правильно пить эспрессо с водой

Оглавление

Особенности

Выбор воды

При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.

Интересно! Почему от кофе может хотеться спать

Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.

Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.

Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.

В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.

Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.

Подходящий напиток

Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:

  • американо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • макиато;
  • черный с желтками;
  • кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
  • по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
  • черный – пьют небольшими глотками.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».

Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки

Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Изготовление эспрессо в кофемашине

Для начала необходимо осознать, как приготовить таковой эспрессо, который бы годился для прекрасной кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается таковой кофе в проф кофемашинах. Сначала необходимо достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет рядовая картонная салфетка.

Дальше необходимо намолоть кофе и вываливать его в холдер. Сейчас в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Потом необходимо помыть группу, чтоб стабилизировалась температура, и только она вставляется, врубается, и сразу подставляются чашечки.

Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, либо выбирается из консистенции видов, которые являются фирменными в определенном заведении, либо подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают довольно очень, чтоб вышел очень густой и сильный запах.

Когда бариста готовит кофе, нужно направить внимание на саму кофемашину. Она должна быть незапятанной, зияющей, не иметь подтеков либо капель кофе

Тем паче, не должны находиться лужи в поддоне – такое отношение к изготовлению кофе просто неприемлимо. После каждого изготовления барита кропотливо протирает аппарат, а сверху на кофемашине непременно стоят незапятнанные чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтоб они отлично прогрелись.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

  1. Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

    Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  3. Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  4. Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  5. Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.

Каким видам кофе подают воду

В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:

  • эспрессо и любые его виды: доппио, макиато, американо, лунго, романо и кон-панна;
  • турецкий или другой крепкий кофе, который варят.

Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.

Италия

В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.

Франция

Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.

Испания

Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.

Германия

Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.

Греция

Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.

Турция

В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.

Аравия

Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.

Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами.  Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.

Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности  султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе  пузырится.

Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.

Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.

Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.

Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.

Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.

Заключение

По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).

Post Views:
219

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Рецепты

Приготовление в кофемашине

Для этого сначала необходимо размельчить бобы и сделать прессованною таблетку в холдере. Аппарат перед приготовлением нужно 8 секунд прогреть, также рекомендовано прогреть и кофейную чашку. В непрогретой посуде напиток сразу теряет половину своего восхитительного аромата. Холдер вставляют в аппарат и включат залив жидкости. Далее напиток готовиться на протяжении 40 секунд. Объем готового напитка должен равняться 90 г.

Холодный доппио (айс латте с банановой карамелью)

Этот напиток отлично подходит для жаркого дня. Для него необходимо взять:

  • приблизительно 35 г эспрессо доппио;
  • 120 г молока;
  • 10 ч. ложечек карамельного сиропа;
  • 9 -11 г бананового сиропа.

Стакан на три четверти заполняется льдом, на него ложиться банановый и карамельный сироп. Далее в стакан добавляют молоко, после него добавляется молоко, взбитое в пенку. Его делают из отдельной небольшой порции молока. После всего этого отдельно нужно приготовить доппио и добавить его в стакан.

Мокко

Для согрева в зимний период лучше напитка не придумать. Нужно взять 9 или 10 г молока, 1,5 ч. ложки какао, и 140 г горячего шоколада и все эти компоненты взбить. На сироп наливают 60 г доппио, далее в центр чашки наливают горячий шоколад. Взбитое молоко наливают в ценр горячего шоколада. Данным путем получается три кольца:

  • кремовое;
  • из горячего шоколада;
  • молочное.

Теперь, когда с рецептами все ясно, можно идти к кофемашине, приготовить себе кофе доппио, и в полной мере насладиться этим изумительным напитком.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара

Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка

Правила приготовления

Чтобы насладиться вкусом душистого кофе, необходимо соблюдать отдельные моменты при приготовлении:

  • выбирают кофейные зерна с сильной обжаркой. Производитель указывает на упаковке, что кофе — специальный для эспрессо;
  • зерна хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой в темном месте;
  • будущий эспрессо зависит от помола. Для кофемашины, кофеварки подходит средний помол;
  • воду при приготовлении нагревают не выше 90°С;
  • кофейные капсулы предпочтительнее использовать в кофемашине, чтобы пролив воды не был слишком быстрым.


Ристретто отличается маленькой порцией напитка

По мнению итальянских ценителей напитка, качество эспрессо зависит от 4-х «M»:

  • правильно подобранные кофейные зерна или смесь — miscela;
  • молотые зерна (помол) — macinazione;
  • машина для варки кофе — macchina da caffe;
  • умения бариста — (рука) mano.

Параметры приготовления эспрессо:

Кофейные зерна Смешивают не один сорт арабики, иногда досыпают немного робусты
Уровень обжарки Чем обжарка сильнее (темнее), тем напиток больше горчит
Степень помола Средний, мелкий
Сила давления 9 бар. Не менее 15 бар — сила помпы
Нагрев жидкости Для кофе с темной обжаркой нагревают воду до +90°С; светлой — до +93°С
Готовый напиток Нагрев при вытекании из холдера — +89°С; в чашке — +70°С
Время приготовления Одну порцию готовят за полминуты (зависит от кофемашины)
Крепость (количество кофеина) 55—70 мг
Дневная норма без ущерба здоровью До трех чашек

Выбор кофе и требование к помолу

Низкосортный кофе не годится для идеального эспрессо. Цельный густой вкус, ароматный дух — его главные достоинства:

  1. Зерна арабики по аромату превосходят другие сорта, поэтому составляют основу смеси для приготовления напитка. По качеству робуста уступает арабике, но кофеина в ней больше, стойкая пенка в чашке образуется из-за робусты.
  2. Покупая молотый кофе, главное — не допускать проникновения воздуха. Из вскрытой пачки его высыпают в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. За месяц аромат становится слабее.
  3. Для лучшего ароматного духа зерна перемалывают перед варкой напитка. Даже за несколько часов между помолом и приготовлением кофе отсыревает, выдыхается.

В кофемашине готовят из зерен среднего помола, поскольку чересчур маленькие частички засоряют фильтрацию, а из крупных — напиток невкусный, жидкий. В современных кофемашинах есть специальная функция измельчения зерен для эспрессо. Умелые бариста в сырую погоду готовят из зерен с грубым помолом, чтобы кофе меньше вбирал влагу.

Процесс приготовления

Совершенный эспрессо варят лишь в кофемашине. При приготовлении в джезве получается турецкий кофе, ничем не похожий на итальянский:

При желании получить слишком крепкий напиток в холдер ни в коем случае не засыпают много кофе. Темпером трудно спрессовать его, из-за чего вода будет проливаться неровно

Густой напиток не получится.
Подбор темпера — важное условие. Предпочтительнее темперы из стали, не подверженной ржавчине

Из алюминия и пластмассы — непрочные. В рожковой кофеварке молотый кофе спрессовывают темпером, прикладывая силу (15—20 бар).
Жесткая вода не подойдет, как и дистиллированная, из-за нее кофе невкусный, жидкий. Желательно готовить из бутилированной воды, она средне-мягкая и без хлора.
Кофейную чашку заранее нагревают. Переливание из одной в другую не допустимо.

Наличие темной пенки указывает на правильный эспрессо. Если на ней светлые пятна — много кофеина.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше — сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип «Эспрессо». Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал «Будет хуже». Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Как подавать и пить эспрессо

Наливают эспрессо в маленькие кофейные чашки с толстыми стенками — демитассе, подают сразу же. Одновременно ставят на стол стакан с питьевой водой и сахар (стикер, сахарницу). Сначала пьют воду (1—2 глотка), очищая рецепторы, потом — кофе, горячим, маленькими глотками. Аромат выветривается со временем. Чтобы насладиться вкусом и ароматом совершенного напитка, его выпивают быстро после подачи. Иногда эспрессо закусывают сыром, шоколадом, фруктами. Мясо и рыба в этом качестве не подходят.

Утренний кофе эспрессо творит чудеса: бодрит, держит в тонусе. Злоупотреблять напитком не стоит. Здоровый человек может позволить себе выпить три чашечки магического напитка. Если со здоровьем проблемы, придется ограничиться одной, чтобы не навредить. Побаловать себя идеальным эспрессо дома без кофемашины не выйдет.

История появления напитка

Для начала нужно понять, что турецкий кофе — это не сорт, а способ приготовления напитка. Впервые кофе начали употреблять жители Эфиопии. Слово кофе произошло от арабского — Kaffa, это название региона, где напиток стал популярным.

За эфиопами привычку пить кофе переняли арабы. Это связано тесным соседством двух стран. Ранее у Эфиопии и Древней Аравии было много общих традиций. В Турции кофе привезли арабские торговцы в 1554-м году. Через год напиток стал таким популярным, что по всему Стамбулу начали открываться кофейни.

Была одна проблема, которая мешала популяризации кофе в Турции. В переводе с арабского языка, слово «кофе» означает «вино». Повсеместное употребление напитка, название которого было созвучным со спиртным, было весьма проблематичным в мусульманской стране.

В одно время, духовенству удалось запретить это питье по всей территории Турции. Пока действовало табу на кофе, местные жители пили его в подпольных заведениях. Однако, запрет был быстро снят, как только люди поняли, что в напитке нет ни грамма алкоголя.

Отличия doppio от других кофейных напитков

Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.

Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.

Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.

Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:

  1. Италия – 90-100 мл.
  2. Америка – 100-120 мл.
  3. Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.

Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.

Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.

Первое устройство хорошо тем, что позволяет установить оптимальное для варки время, чтобы молотые плоды смогли поделиться своими полезными компонентами, включая дубильные вещества и эфирные масла.

В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.

Напитки на основе эспрессо

Для разнообразия вкуса и по многим другим причинам итальянцы стали разбавлять классический эспрессо разными добавками — молоком, сливками, алкоголем, фруктами, из-за чего появились новые напитки:

  • кофе с шапкой взбитого молока — эспрессо Макиато;
  • чуть-чуть граппы (ликера) в чашечку — готов Корретто. В крайних случаях вместо граппы добавляют ирландский виски;
  • доливая в классическую порцию эспрессо кипяток (до 90 мл), получают Американо. Для самостоятельного регулирования крепости напитка, иногда воду подают отдельно;
  • разбавляют лимонным соком (не более 5 мл), посыпают пену цедрой лимона для ароматного Романо;
  • эспрессо со взбитыми сливками — Кон-панна;
  • кофе с добавлением мороженого — гляссе.

Иногда просто вливают 1—2 ч. л. коньяка, пьют кофе с коньяком.

Четыре предпосылки, по которым стоит пить кофе с водой

Отлично сваренный кофе – напиток очень благоуханный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые сенсоры стремительно привыкают к раздражителям – потому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и запах перестает ощущаться полностью. Глоток незапятанной холодной воды, не имеющей собственного вкуса и аромата, позволяет очистить сенсоры – и каждый новый глоток кофе в таком случае дозволит поновой ощутить все пленительные цвета горьковатого кофейного вкуса. Потому, если бариста подает для вас кофе с водой – это позволяет возлагать на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Советуют пить воду после глотка кофе и врачи. Не тайна, что кофеин увеличивает давление. Но глоток холодной воды позволяет понизить вредное воздействие кофе на организм: это понижает концентрацию кофеина, дает возможность избежать больших скачков давления и восстанавливает сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, активно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает опасным свойством окрашивать зубную эмаль – в конечном итоге на зубах появляется черный налет. Но, если пить воду сходу после потребления кофе – пигмент не успеет впитаться и просто смоется с зубов.

В горячую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное наслаждение: не только лишь взбодрить организм, да и освежиться. Кофе увеличивает тонус организма, «разогревая» его – а холодная вода помогает малость остыть. Кстати, в неких горячих странах принято пить воду не совместно с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более броский.

Как выбрать кофе для эспрессо

Особенность и достоинство кофе-эспрессо – это его насыщенный вкус и аромат. Такое сочетание дают только зёрна сорта арабика, которые и используют в приготовлении смесей для эспрессо. Если использовать другие сорта или только один сорт арабики, то сварить эспрессо по настоящему ароматный не получится. Для этого и создают различные смеси.

Для придания напитку большей крепости, в смеси добавляется немного зёрен робусты, в которой содержится в два раза больше кофеина. Также робуста даёт плотную пену. Такое сочетание арабики и робусты позволяет создать идеально сбалансированный по крепости и вкусовым качествам кофе.

ВАЖНО! Если вы покупаете кофе в зёрнах расфасованный в упаковки

Обязательно обращайте внимание на наличие клапана. Он позволяет зёрнам «дышать» и сохранить свой первоначальный аромат в течении всего срока годности

В кофейных магазинчиках большим преимуществом покупки, будет то, что вы сами можете выбрать зёрна и составить свою смесь. Единственное, что следует учитывать, весовой кофе сохранит свой аромат и вкус не более 10 дней. Поэтому придя домой, пересыпьте его в банку с герметичной крышкой. Тоже самое относится к молотому кофе, после того, как вы открыли пачку, желательно пересыпать его в герметичную стеклянную ёмкость. Не храните кофе в пластиковых контейнерах!

Конечно найлучший вкус и аромат кофе-эспрессо будет в том случае, если он приготовлен из зёрен смолотых перед самым приготовлением. Даже за 2-3 часа, измельчённые зёрна потеряют часть ароматических и вкусовых качеств.

ВАЖНО! Не используется зерновой или молотый кофе с ароматическими добавками. Для приготовления эспрессо они не подходят

Напиток с ароматизаторами приготовленный в эспрессо-кофеварке может получится совсем не лучшего качества.

Как готовить Эспрессо в турке

Традиционный способ приготовления подразумевает использование рожковой кофеварки, но что делать, если у вас её нет. Возникает вопрос – как можно сварить кофе эспрессо в турке?

Скажу пару слов о том, что эспрессо – это способ приготовления, когда вода проходит под давлением сквозь слой молотых зёрен. При этом она вбирает в себя весь вкус, аромат и полезные свойства натурального сырья.

В классическом варианте используется 8-10 грамм молотого кофе и 30 мл воды. Получается крепкий, бодрящий напиток с приятной кремовой пенкой на поверхности. Можно приготовить его в домашних условиях, сварив эспрессо в турке. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Молотый кофе (мелкой степени помола) – 2 ч. л;
  • Бутилированная вода – 50 мл;
  • Сахар добавляете по вкусу.

Как готовить

  1. Насыпаем молотый кофе в чистую, сухую турку и прогреваем на огне в течение 15 секунд. Если вы пьёте напиток с сахаром, то добавляйте его сразу, перед добавлением воды. Разогрев поможет получить более выраженный вкус и аромат.
  2. Далее заливаем чуть тёплую воду (не холодную!). На медленном огне, доводим кофе до момента, когда начнёт пониматься пенка и сразу снимаем с плиты. Затем возвращаем турку на огонь и второй раз даём закипеть до поднятия пенки.
  3. Убрав джезву в сторону, ждём минуту, чтобы дать отстояться и наливаем в маленькую кофейную чашку. Кофе эспрессо сваренный в турке готов!

Он получается вкусным, ароматным и крепким, но всё равно отличается от классического, приготовленного в кофеварке.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Как приготовить кофейный напиток в турке

Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель – сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.

Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.

Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.

Доппио – эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.

Кон панна – кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.

Лунго – это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.

Ристретто – достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.

Макиато – в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.

Фреддо – это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо – макиато с добавлением горячего молока.

Эспрессо по-римски – имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.

Корретто – в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.