Проверки роспотребнадзора

Оглавление

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

К указанным нарушениям, в частности, относятся:

несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

– несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

– поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

  • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
  • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
  • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
  • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
  • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
  • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий

Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней.

Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

Права и обязанности

Данная структура обладает широкими полномочиями в различных сферах. Она следит, чтобы юр. лица и ИП выполняли законы и предоставляли потребителям качественные товары и услуги.

Основные функции и полномочия: за что отвечает, какие вопросы решает?

К ним относятся:

  1. проведение различных действий для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля в области ЖКХ, охраны природы и выполнению требований действующих законов;
  2. выполнение контроля предоставления качественных товаров и услуг;

Какова ответственность за навязывание услуг по Закону «О защите прав потребителей», читайте здесь.

предоставление результатов о проводимых проверках;
сбор и систематизация статистических данных;

проведение экзаменов сотрудников, работающих в структурах ЖКХ, торговле продуктами питания, лабораториях, образовании и так далее;
выполнение работы со структурными подразделениями.

В каждом городе имеется филиал Роспотребнадзора.

Также существует несколько НИИ, которые расположены в нескольких крупных городах.

Задачи и требования

К основным полномочиям данной структуры относятся:

  • проверка документов, подтверждающих прохождение сотрудниками обучения перед получением вакансии;
  • проверка наличия и ведения журналов, которые должны вестись на предприятиях и в магазинах;
  • контролировать чистоту акцизов/лицензий/сертификатов;
  • проверять приборы для осуществления РКО;
  • осуществлять контрольную закупку с целью лабораторного исследования;

Читайте в этой статье, к кому обращаться по нарушению потребительских прав.

выдавать предписания, выписывать штрафы и составлять протоколы;
выписывать директиву об устранении выявленных до этого нарушений.

Стоит отметить, что существуют проверки в соответствии с требованиями существующего законодательства.

Обязательно необходимо указывать следующую информацию:

  1. наименование товара;
  2. сортность при наличии;
  3. цена за вес (в граммах или килограммах) или штуку товара;
  4. печать компании или подпись материально ответственного лица;
  5. дата оформления ценника.

Какие бывают проверки?

Плановые проверки происходят каждые 3 года.

Дата их проведения указана на сайте прокуратуры конкретно взятого региона.

Требуется вручить уведомление о проведении проверки непосредственно руководителю фирмы.

Также его можно отправить по почте заказным письмом. Нужно, чтобы письмо дошло хотя бы за 3 дня до планируемого мероприятия.

Часто организации или ИП задаются вопросом «Имеет ли право роспотребнадзор проверять без предупреждения?». Внеплановые проверки возможно проводить в нескольких случаях. Например, по истечению срока на устранение выявленных проблем.

Стоит отметить, что по каждому конкретно взятому нарушению может быть назначена отдельная дата.

При получении письменного обращения потребителя. Его можно отправить по форме сайта Роспотребнадзора, озвучить по телефону горячей линии или передать в региональное отделение этой структуры.

Нужно согласовать проведение проверки с сотрудниками прокуратуры.

Их осуществляют только при реальной угрозе жизни или здоровья потребителей, национальной безопасности, животному/растительному миру, историческим и культурным объектам.

Также внеплановая проверка может быть проведена при выявлении случаев нарушения прав потребителей.

Уполномоченное лицо выезжает на объект. При нем должно быть удостоверение и предписание на проведение проверки. Стоит отметить, что специалист не может выходить за рамки предписания.

Например, если он фактически видит нарушения на предприятии, но в постановлении указано, что должна проводиться документальная проверка, то он не может наложить штраф за выявленные нарушения в работе сотрудников фирмы.

Для этого необходимо составлять соответствующее письмо, согласовывать время и дату приезда с прокуратурой и выполнять внеплановую проверку.

Что за организация Роспотребнадзор и ее функции.

«Роспотребнадзор» – это госструктура, в ее функции входит контроль за деятельностью фирм всех видов собственности с целью защиты здоровья и прав потребителей.

В нее также входят все подведомственные СЭС, Центры гигиены, эпидемиологии, которые обязаны реагировать на жалобы граждан РФ, если речь идет о нарушении санитарных норм.

Где могут проходить проверки:

  • Точки общепита.
  • Производства, имеющие отношения к продуктам.
  • Строительные объекты на стадии разработки стройсхем.

Что проверяет «Роспотребнадзор» при плановой проверке:

  • Документацию организации (трудовые договора, медкнижки, заключение санитарных органов, пожарной службы).
  • Журналы учета санмероприятий.
  • Учет, координация работы отделов.
  • Сертификаты, лицензии, работу ККМ.
  • Проверка выполнения предписаний по предыдущим нарушениям, выдача указаний по найденным ошибкам.
  • Как выполняется ЗоЗПП.
  • Санитарно-техническое состояние объектов на предприятии, воды, воздуха , почвы и пр.

При обследовании сотрудники имеют право составить протокол о нарушениях, выписать штраф или выдать СЭЗ при отсутствии замечаний.

Они могут беспрепятственно ходить по всем объектам, визуализировать происходящее.

Кратность проверок в медорганизациях зависит от класса опасности, риска:

  • I – раз в год.
  • II – раз в 2 года.
  • III – раз в 3 года.
  • IV – раз в 4 года.
  • V– раз в 6 лет.
  • VI – от планового контроля предприятие освобождается.

Поэтому к визиту проверяющей организации можно подготовиться заранее, за исключением внеплановых проверок по жалобе.

В этом случае сотрудников проверяющие могут застать врасплох.

Разновидности проводимых проверок

Рассмотрев основные функции, которыми наделены территориальные подразделения службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, необходимо перейти к рассмотрению различных видов проверок. Каждый из типов проверок имеет свои особенности, которые необходимо изучить всем предпринимателям.

Плановые

Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно составляют график плановых проверок, который публикуется на официальном сайте службы. Также вся необходимая информация публикуется на странице регионального отдела прокуратуры. При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет документы, подтверждающие качество оказываемых услуг и изготовляющейся продукции, соответствие производственных помещений санитарным нормам и многие другие аспекты. Тщательное изучение плана позволяет узнать:

  1. Конкретную дату начала и общую продолжительность мероприятий.
  2. Список лиц, в отношение которых должна проводиться проверка.
  3. Перечень объектов, интересующих представителей органов контроля.

Важно отметить, что работники Роспотребнадзора должны известить предпринимателя о дате проведения мероприятий за несколько дней до момента самой проверки. Передать эту информацию можно лично или через почту

Также нужно сказать о том, что органы контроля имеют право проводить плановые мероприятия один раз в три года. Это правило действует как в отношении тех лиц, что только получили статус предпринимателей, так и тех субъектов, что только прошли проверку.

Внеплановые

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится лишь в определенных ситуациях. Как правило, основной причиной необходимости проведения внеплановых мероприятий является проверка исправлений всех нарушений, что были установлены во время плановой проверки. Помимо этого, органы контроля могут инициировать проверку при поступлении жалоб от потребителей, что конкретный коммерческий субъект представляет опасность для здоровья людей и окружающей среды. Здесь нужно отметить, что органы контроля не обрабатывают анонимные заявки, а также те заявления, что не содержат в себе информацию о характере правонарушений.

Эксперты отмечают, что перед проведением внеплановых мероприятий, инспекторы, представляющие интересы службы по защите прав потребителей, должны согласовать проверку с прокуратурой. Результаты несогласованных мероприятий не могут использоваться для назначения штрафных санкций или дисквалификации бизнесмена. Единственным исключением из этого правила являются те случаи, когда работникам службы поступают экстренные заявки о том, что конкретное предприятие представляет высокую опасность для человеческой жизни, исторических объектов или национальной безопасности. Также, по словам специалистов, работники Роспотребнадзора должны уведомить предпринимателя о проведении внеплановых мероприятий за двадцать четыре часа до их начала.

Документарные и выездные

Данный вид проверок может относиться как к категории плановых, так и внеплановых мероприятий. В случае с документарной проверкой, предприниматель должен самостоятельно предоставить все необходимые документы для Роспотребнадзора. При выявлении нарушений, инспектора данной службы могут решить вопрос о целесообразности проведения выездных мероприятий.

При выездной проверке, инспектора Роспотребнадзора тщательно изучают все акты, присутствующие во внутреннем документообороте. Помимо этого, анализируется качество изготовляемой продукции, технические характеристики производственной техники, соответствие санитарным нормам производственных цехов и прилегающей территории.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Остановимся чуть подробнее на каждом случае.

Плановая проверка

Роспотребнадзор обязан проверять предприятия на предмет соблюдения требований санитарного законодательства, защиты прав потребителей и правил продажи некоторых товаров.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза за три года (раз в два года для предприятий, связанных с медициной).

Конечно же, новому предприятию проверки не избежать, в остальном же график проверок на текущий год должен быть выложен на сайте контролирующего органа. Так, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» Роспотребнадзор обязан до 31.12.2015 года разместить на своем сайте план проверок на следующий год.

Органы Роспотребнадзора обязаны предупредить предпринимателя о намечающейся проверке не позднее, чем за три дня до нее (так как производить проверку в отсутствие руководящего лица просто не имеют права).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка производится чаще всего в ответ на жалобы граждан о нарушении их потребительских прав. Также внеплановые проверки могут проводиться по обращениям органов местного самоуправления или государственной власти.

Кроме того, проверка ИП Роспотребнадзором внепланово может производиться, если есть жалобы на плохую продукцию, заболевания и отравления, а также с целью проверить устранение полученных ранее замечаний. Но даже в случае внеплановой проверки предпринимателя обязательно должны предупредить за сутки до планируемого действия.

Правда, если есть подозрение о возникновении опасной болезни или отравления, о проверке могут и не предупредить.

Что отслеживает Роспотребнадзор и другие органы

С началом мировой эпидемии коронавируса в повседневный лексикон российских граждан плотно вошли несколько новых терминов, в том числе понятия карантина и самоизоляции. Они не тождественны друг другу.

Карантин предполагает режим строгой изоляции гражданина от внешнего мира. Лицо на нем не контактирует ни с кем, кроме медицинских работников и ограниченного круга лиц, которые находятся на изоляции вместе с ним. Этот режим устанавливается для лиц, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19 или контактирующих с больным. Кроме того, в соответствии с действующими правилами, в изоляции обязаны находиться граждане, прибывшие в РФ из заграничной поездки и не получившие отрицательного теста на коронавирус. За его соблюдением следят Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы.

В отличие от карантина, самоизоляция — это добровольный режим, которого вправе придерживаться здоровые люди. Самоизоляция предполагает максимальное сокращение социальных контактов — чем меньше человек общается с другими людьми, тем меньше риск заражения и, соответственно, передачи коронавируса дальше. Добровольная самоизоляция — это мера, с помощью которой каждый человек имеет возможность препятствовать распространению вируса. Чем больше людей добровольно сокращают имеющиеся у них контакты, тем больше шансов у всего общества победить пандемию.

Самоизоляция — дело добровольное, ее соблюдение не отслеживает ни Роспотребнадзор, ни другие органы.

Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы отслеживают:

  • соблюдение карантина лицами, которым он официально предписан;
  • соблюдение противоэпидемиологических норм, которые введены в конкретном регионе РФ. В частности, в разные периоды эпидемии устанавливались различные ограничительные меры, например, ограничивалось время работы заведений общепита. В конце февраля – начале марта 2021 года эти меры стали постепенно сниматься, но ситуация с ними неодинакова в разных регионах РФ.

Мораторий на проведение проверок

Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2020 году.

Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

  • внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:

  • внеплановые проверки, указанные выше;
  • плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:

  • выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления;
  • возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления.

С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе. Ссылка на постановление в формате PDF ниже.

Сфера полномочий Роспотребнадзора

Основным направлением его деятельности является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что делает его уполномоченным проверять работу множества предприятий. Если рассматривать этот вопрос более тщательно, можно констатировать, что основные области осуществления проверок этим ведомством сконцентрированы в следующих сферах:

  • защита прав потребителей и соблюдение законодательства в этой области;
  • контроль санитарно-эпидемиологической ситуации;
  • контроль качества продукции;
  • контроль соблюдения требований к персоналу и условий труда.

Несмотря на то, что одним из ключевых направлений работы ведомства является проведение плановых проверок, график которых устанавливается на целый год, достаточно часто им реализуются внеплановые проверки, основанием для которых являются жалобы лиц или организаций, чьи права были нарушены. В частности, такая возможность предусмотрена ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Порядок проведения документарной проверки и права проверяемой организации

Как и проверки других ведомств, контрольные мероприятия со стороны Роспотребнадзора могут реализовываться в форме документарной или выездной проверки. Так, в частности, если речь идет о документарной проверке, то первым этапом ее реализации является получение руководством проверяемой организации письменного запроса из ведомства, в котором будет указано его основание. С момента его получения предприятию отводится 10 рабочих дней на то, чтобы собрать и предоставить документы в соответствии с прилагаемым списком.

Соответствующие документы предоставляются в виде копий, заверенных печатью компании и подписью уполномоченного лица. При этом производить нотариальное заверение этих копий не требуется. Кроме того, стоит помнить и о том, что проверяющие не имеют права запрашивать документы, которые они могут беспрепятственно получить в ходе обмена межведомственной информацией. Также нарушением будет считаться запрос документов, которые не относятся к тематике проводимой проверки. В случае, если в ходе осуществления контроля будет допущено одно из этих нарушений, компания вправе обжаловать порядок проведения проверки.

Порядок проведения выездной проверки и права проверяемой организации

Проведение выездной проверки начинается с предъявления копии приказа о ее проведении и удостоверения проверяющего. После этого инспектор вправе ознакомиться со всеми условиями, обстоятельствами и характеристиками работы организации, которые относятся к предмету проводимой проверки. При ее проведении необходимо обеспечить присутствие как представителей самого контролирующего ведомства, так и проверяемой организации. В противном случае это будет считаться нарушением порядка проведения контроля. Отступать от этого правила сотрудники контролирующей организации могут только тогда, когда проводимая ими проверка реализуется по факту причинения значимого вреда здоровью или жизни людей либо наличия реальной угрозы такого вреда.

Сроки проведения проверки

Деятельность Роспотребнадзора не является исключением из состава общих требований, предъявляемых ФЗ-294 к порядку осуществления контроля государственными ведомствами. В этой связи для него установлены стандартные сроки, которые необходимо неукоснительно соблюдать при проведении проверок:

  • для средних и крупных коммерческих компаний — 20 рабочих дней с опцией продления этого периода еще на 20 рабочих дней, если требуется реализация сложных исследований или других процедур;
  • для малых компаний — 50 часов в год опцией продления этого периода еще на 50 часов при аналогичных обстоятельствах;
  • для микропредприятий — 15 часов в год опцией продления этого периода еще на 15 при чрезвычайных обстоятельствах.

Результаты проведения проверки

По итогам выполненной документарной или выездной проверки Роспотребнадзор обязательно должен составить окончательный акт, в котором будут отражены ее результаты и вынесенные предписания. В нем отражается следующая информация:

  • данные об основании для проведения проверки и ее сроках;
  • сведения о реализовавшем ее органе и специалистах, принимавших участие в ней;
  • сведения о проверяемой организации;
  • информация об обнаруженных нарушениях;
  • подписи руководителя предприятия, подтверждающего факт ознакомления с документом, и сотрудников, проводивших проверку.

Карающие полномочия Роспотребнадзора

Выявленные нарушения дают проверяющим основания на следующие меры:

  • выдача предписаний на устранение недостатков с последующим контролем;
  • неизбежное наложение штрафа на организацию и/или отдельных должностных лиц, в зависимости от степени вины (до 500 тыс. руб.);
  • решение о запрете продажи определенной продукции или оказании некоторых видов услуг;
  • конфискация определенных товаров;
  • введение карантина;
  • полное приостановление деятельности предприятия;
  • уголовная ответственность для руководителя.

Результат проверки оформляется в специальный акт, который вручается проверяемому предпринимателю и может быть обжалован в течение декады. Полученные предписания можно оспорить в течение 3 месяцев.

Особенности внеплановых проверок

Внеплановые проверки, в свою очередь, чаще всего проводятся Роспотребнадзором по факту получения жалоб от граждан или запросов от муниципальных либо государственных органов власти. Возможен вариант, при котором соответствующего типа мероприятие будет проведено, если ведомство пожелает проверить, устранила ли организация нарушения, выявленные при предыдущем визите инспекторов. Далее мы рассмотрим перечень возможных причин для инициировании проверок вне графика. Отметим: то, как часто проверяет Роспотребнадзор бизнесы во внеплановом порядке, законом однозначно не определено.

Как проводится проверка на качество

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.