Можно ли пить воду из-под крана?

Оглавление

Органолептические характеристики

Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Влияние на человека

Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.

Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.

Какая применяется классификация?

Подземные воды разделяют по особым критериям – по содержанию анионов и катионов.

Выделяют две группы:

  • положительную катионную (магниевые, кальциевые, смешанные);
  • отрицательную анионную (сульфатные, хлоридные).

Состав указывается также сочетанием отрицательных и положительных ионов: например, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая.

Химический анализ показывает минерализацию – количество веществ в растворе.

По этому критерию А.М. Овчинников предложил восемь классов:

  • рассолы (воды, минерализация которых изменяется в пределах от 50 до 500 г/л);
  • переходные к рассолам (30-35 г/л);
  • повышенной солености (10-35 г/л);
  • соленые (3-10 г/л);
  • солоноватые (1-3 г/л);
  • с относительно повышенной минерализацией (0,5-1 г/л) ;
  • пресные (0,2-0,5 г/л);
  • ультрапресные (менее 0,2 г/л).

Дополнительную характеристику воды получают по названию микроэлементов, которые обнаружены при анализе, – бромные, радоновые и т.д.

Вред воды для организма

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях вода способна причинить вред организму человека.

Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную воду, она является слишком мощным растворителем и вымывает кальций – основу скелета.

Морская вода тоже непригодна для питья. Количество хлорида натрия в ней таково, что при попадании в организм начинается процесс осмоса: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием. Именно поэтому потерпевшие кораблекрушение в открытом море погибали от жажды посреди воды.

Не стоит пить слишком горячую воду. От неё страдает зубная эмаль и слизистая внутренних органов, а последнее вызывает панкреатит.

Чем опасна очень холодная вода, знает каждый ребенок. Переохлаждение миндалин ведёт к ангинам и другим неприятным последствиям. Органы пищеварения также страдают, возможны спазмы и разрывы сосудов. При этом ледяной водой напиться нельзя, она не усваивается организмом.

Не менее опасна вода из так называемых «святых источников» и всевозможных родников. Химический состав её неизвестен. Возможно, в грунтовые воды, из которых вода поступает в родник, попадают отходы производств или стоки со свалок. Бактериологические пробы с таких источников также берут крайне редко, не исключено наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Сколько стоит анализ водопроводной воды

Стоимость анализа водопроводной воды зависит от его вида и срочности.

  • Экспресс-анализ. Определяются следующие параметры: запах, pH, общая жесткость, концентрация железа и марганца. Время проведения – в течение трех рабочих дней. Цена – около1000 руб. Минимальный объем пробы – 1 л. Рекомендуется проводить при оценке работы фильтров.

  • Стандартный анализ водопроводной воды. Определяются основные параметры, характеризующие пригодность воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Время проведения – в течение пяти рабочих дней. Цена – около 3500 руб. Минимальный объем пробы – 2 л.

  • Расширенный анализ. Дополнительно к определению параметров стандартного исследования проверяются также концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 5500 руб. Минимальный объем пробы – 3,5 л.

  • Полный химический анализ водопроводной воды. Дополнительно к установлению параметров расширенного исследования определяются также щелочность, концентрация кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 12 000 руб. Минимальный объем пробы –5 л.

Если из вашего крана течет непригодная для питья вода, не экономьте на ее анализе, выбирайте стандартное или расширенное исследование.

Применение систем водоочистки позволяет существенно повысить качество используемой вами жидкости.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Для чего проводится анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях

Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

  • Бактерии и микроорганизмы;

  • Ионы тяжелых металлов;

  • Соли;

  • Хлор;

  • Другие химические соединения и элементы;

  • Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Читайте материал по теме: Очистка воды в загородном доме: особенности и типы оборудования

Можно ли очистить воду кипячением

Принято считать, что термическая обработка избавляет жидкость из-под крана от опасных микроорганизмов. Однако, чтобы убить большую часть бактерий, понадобится длительное кипячение при более высокой температуре. Например, при 100 °С не гибнет вирус гепатита В и может выжить стафилококк.  

Кипячение воды никак не влияет на удаление тяжелых металлов. Более того, при нагреве хлор взаимодействует с другими органическими веществами, с которыми получаются опасные для человека соединения. Образование остаточных солей и накипи также вредит организму, поэтому кипячение не самый лучший способ очищения воды.

Нюансы фильтрации в домашних условиях

Как получают фильтрованную воду дома? Водопроводную воду очищают с помощью домашнего фильтра, который требует тщательного ухода, иначе он трансформируется в источник загрязнения. Его производительность и ресурс картриджей нужно подбирать так, чтобы менять их (преимущественно летом) не реже одного раза в три месяца.

Корпус фильтра при замене картриджей следует вымыть и обеззаразить, а при долговременном перерыве в эксплуатации (отъезд, отпуск) устройство нужно законсервировать, к примеру, заполнив раствором марганцовки.

Выбор версии зависит от состава воды в вашей водопроводной системе, ведь импортные аппараты обычно на местную воду не рассчитаны.

Как провести анализ водопроводной воды

Даже если вы пользуетесь водой из городского водопровода, это не гарантирует вам ее качество. По разным причинам поступающая в квартиру жидкость может не соответствовать нормам. Если у вас есть сомнение в ее качестве, необходима проверка. Вы можете самостоятельно отнести пробы для анализа водопроводной воды в лабораторию либо обратиться в соответствующую службу, тогда все сделают специалисты.

Если вы решили обратиться в Роспотребнадзор, то напишите туда жалобу. Можно сделать это через Интернет, изложив все в форме обратной связи на сайте. Лучше обращаться в региональное отделение, тогда проверку проведут быстрее.

В заявлении следует подробно описать причины вашего обращения (посторонний запах воды, непрозрачность, особый ее привкус). В течение недели с момента подачи заявления к вам придет специалист.

Взятие проб для анализа питьевой водопроводной воды должно проводиться по особым правилам. В качестве контейнеров используются стерильные емкости, перед наполнением которых воду из водопровода следует в течение нескольких минут сливать.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Для точного определения причины возникновения проблемы возможно придется брать дополнительные пробы еще и на водонапорной станции или у источника.

Затем около двух недель будут проводиться все необходимые анализы водопроводной воды. После чего специалисты подготовят соответствующие предписания управляющей компании или муниципальному предприятию водоснабжения, которые должны устранить нарушения. Спустя некоторое время проверка должна быть повторена. После устранения всех недостатков Роспотребнадзор должен сообщить об этом заявителю.

Существуют и независимые лаборатории, где можно провести анализ водопроводной воды на соответствие СанПиН, что обойдется примерно в 10–13 тысяч рублей. Однако ее выводы будут иметь лишь рекомендательный характер. В независимые лаборатории имеет смысл обращаться владельцам загородных домов, дачных участков для проверки воды в индивидуальных колодцах или скважинах.

Виды воды

«Неужели таковые существуют?» — могут удивиться некоторые читатели. Конечно, да. Естественно, мы не будем говорить о сырой воде из под крана и водоемов, непригодной к употреблению ни под каким предлогом. Нашей задачей является определить, какая из жидкостей, подвергнутых разным способам очистки, может считаться наиболее безвредной.

А начнем мы, пожалуй, с самой полезной, то есть максимально очищенной от вредных бактерий и микроорганизмов фильтрованной воды. Именно в ней сохранены все целебные свойства «живых» источников, она полностью соответствует всем санитарным требованиям, а значит, принесет вашему организму максимум пользы. Это бутилированная вода, которая продается в магазинах и аптеках. Ее можно, по качеству и пользе, поставить на первое место.

На второе место можно поставить талую воду домашнего производства. Все дело в том, что после заморозки ее структура слегка видоизменяется, поэтому вы не найдете в ней вредных веществ. А введя ее в свой ежедневный рацион, поможете своему организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшить состав крови и ускорить обменные процессы. Несколько рекомендаций: для заморозки следует использовать фильтрованную воду, разлитую в пластиковую тару. Свои целебные свойства талая вода сохраняет только в течение восьми часов, а начинать ее употребление необходимо с небольших доз – от 100 мл в день.

Далее следует более подробно рассказать об уже упомянутой не раз нами кипяченой воде. Кипячение в течение не менее десяти минут избавляет жидкость от многих опасных веществ и бактерий, которые улетучиваются вместе с паром, и делает ее более мягкой. Поэтому она оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, почек и суставов. Но как рассмотрели выше – идеальным состав такой воды не назовешь.

Свойства

Влияние воды на жизнь на земле огромное. Это среда обитания
для многих организмов. Она является хорошим растворителем не только для солей,
но и для многих других веществ. Например, питательные соли присутствуют в почве
в виде ионов, то есть в растворенном виде. Только в таком виде растения могут
поглощать их через корни. Поэтому не случайно вода— это источник жизни на
земле.

Вода является важным источником химических и биохимических
реакций, например, для фотосинтеза. Это заметно, когда растение увядает из-за
потери воды, а листья и цветы опадают. Не зря говорят, что вода—это главный
источник жизни.

Физические свойства

Что мы все знаем о воде? То, что она состоит из одного атома
кислорода и двух атомов водорода, знают все, а вот о том что они притягиваются,
друг к другу водородной мостиковой связью знают не все. Эта связь объясняет ее
основные свойства.

  • Н2О имеет высокое поверхностное натяжение, то есть
    тенденцию принимать сферический объем.
  • Другим свойством является капиллярность. Молекула H2O
    способна перемещаться в очень узких пространствах.
  • Удельная теплоемкость у нее примерно в 4 раза больше,
    чем у воздуха. Это определяет устойчивость к изменениям температуры.
  • Плотность воды увеличивается с понижением температуры,
    примерно до 4 С. Ниже этого порога плотность уменьшается.
  • Она обладает минимальной вязкостью при высоких
    давлениях. Поэтому, чем больше давление, тем легче ей проникать.

Агрегатные состояния

В нормальных условиях вода, является жидкостью. Это
единственное известное вещество, которое существует в природе во всех трех
классических состояниях материи: жидком, твердом, газообразном.

Кстати, термин вода используется для жидкого агрегатного
состояния. В твердом, то есть в замороженном состоянии, она называется льдом, в
газообразном состоянии— водяным паром или просто паром. Существует порог, где
при определенных температурах и равновесного давления три состояния могут
сосуществовать одновременно.

Оптические свойства

Когда свет пересекает границу раздела вода-воздух, полное
отражение происходит под углом 49 град. Это означает, что световые лучи,
попадающие на граничную поверхность, не излучаются из воды, а отражаются.

Преломление света приводит к оптическим иллюзиям. Поэтому
под водой объекты видятся не в том месте, где они находятся на самом деле. То
же самое происходит если смотреть через воду на воздух. Светопропускная
ценность воды обеспечивает присутствие в ней водорослей и растений, которым
необходим свет для жизни. Длинноволновый (красный) свет поглощается сильнее,
чем коротковолновый (синий) свет.

Изотопные модификации

Молекулы воды состоят из разных изотопов кислорода и
водорода, каждый из которых встречается в разных концентрациях. В определенных
процессах, таких как образование осадков и фазовые переходы, происходит
фракционирование изотопов, то есть Н2О меняет свой изотопный состав. В
зависимости от условий окружающей среды и исходного состава это приводит к
определенным изотопным сигналам, которые могут выступать в качестве своего рода
отпечатка пальца для различных процессов и областей происхождения. Эта
методология используется в гидрогеологии и палеоклиматологии.

Химические свойства

Вода амфотерна, в зависимости от окружающей среды, может
действовать как кислота и основание. В водных растворах сильные кислоты и
сильные основания полностью диссоциируют на ионы H 3 O + и O H. Это называется
выравнивающим эффектом воды. Чтобы иметь возможность различать очень сильные
кислоты по кислотности, константы равновесия определяют в неводных растворах, и
переносят в растворитель воду.

Многих интересует, вода является органическим веществом или
неорганическим. С точки зрения химии, она относится к неорганическим веществам.
Поскольку, в органики должен присутствовать углерод, а в воде его нет.

Волновая функция основного состояния воды

Под водой скорость звука в 4,4 раза выше, чем у поверхности,
и составляет 1483 м /с при температуре 20 С. Поэтому пространственное
восприятие звука под водой сильно затруднено, мозг просто не успевает
обработать информацию

Важно знать, что звук под водой не только проходит
быстрее, но также в большей степени чем в воздухе зависит от частоты. Поэтому
глубокие частоты, такие как звуки больших морских двигателей, часто могут быть
услышаны драйверами на расстоянии нескольких километров

Польза и вред

Магниевая вода помогает справиться с целым спектром заболеваний. Эффективна и для профилактики патологий, поддержания общего состояния организма.

Полезные свойства воды с магнием:

  1. Укрепляет костные ткани, участвует в формировании зубов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, раздражительность, повышенную возбудимость.
  5. Способствует регенерации клеток, предупреждает ранее старение, возникновение возрастных заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, эффективна при запорах, язвенных болезнях.

Противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, требующая проведения операции;
  • онкология;
  • диарея;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, сопровождающиеся кровотечением.

Правила употребления:

  1. Оптимальную температуру воды указывает производитель, зависит от степени минерализации, зачастую рекомендуется вода комнатной температуры или 35-40°.
  2. Пить небольшими глотками, вода с магнием не предназначена для утоления жажды, обладает терапевтическим действием.
  3. Дозировка, схема и длительность курса назначается врачом индивидуально в зависимости от показаний пациента.
Показания Объем минеральной воды Время приема Длительность курса
детокс 150-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
коррекция веса 150-300 мл натощак, при возникновении ощущении голода 2-2.5 месяца
гастрит, язвенная болезнь 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца 2 раза в год
панкреатит 200-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
гепатит 150-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца
дефицит магния 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
синдром хронической усталости 200-300 мл перед сном 1-1.5 месяца
запор 200-600 мл перед сном 1.5 месяца
изжога 100-200 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после 1-1.5 месяца

Эффективные способы проверки воды из скважин и колодца

Дегустация воды

Безусловно, вода имеет свой вкус, при этом неважно, где она находится. Попробовав ее, можно определить, что именно в ней содержится:

  • Если вода имеет привкус соли, то в ней содержится ее достаточно много;
  • Если на вкус она слегка сладковатая, то в воде много гипса;
  • Если по вкусу вода напоминает медь, то в ней избыток железа;
  • Если вода слегка горьковатая на вкус, то в ней содержится сульфат магния;
  • Неприятный вкус, напоминающий гниль, говорит о том, что вода сильно загрязнена.

Если есть хоть какие-либо сомнения насчет воды из колодца, ее аромата или привкуса, то лучше от нее отказаться. В противном случае в дальнейшем это может привести к ухудшению самочувствия.

Помощь рецепторов

Правильный вывод о вкусовых особенностях воды поможет определить способность человека различать вкус и запахи. Перед тем, как сделать глоток воды из колодца, желательно понять, как она пахнет. Сделать это можно в 2 этапа – сначала подогреть воду до 25 градусов, и после этого до 50 градусов.

Если никаких неприятных запахов человек не обнаружил, то можно смело пить воду. Но если непонятный аромат все же присутствует, необходимо определить, что послужило источником его появления. Различают следующие запахи, характерные воде:

  • Хлор – в ней присутствует химический элемент, следовательно, лучше ее не употреблять;
  • Прелость – такой запах характерен для воды с большим содержанием сероводорода. Желательно такую воду вообще не пить;
  • Гниль – в воде могут быть органические загрязнения, которые приводят к неприятному запаху;
  • Нефтепродукты – они также могут содержаться в питьевой воде.

Перед тем, как пить воду из колодца, можно еще проверить ее на прозрачность. Для этого достаточно заглянуть в колодец. В случае, если у воды имеется оттенок (цвет его не важен), то значит в ней есть не полезные микроэлементы.

Лайфхаки по определению качества воды от наших предков

Наши предки тоже в свое время перед тем, как пить воду из колодца, пытались определить, насколько она хорошая и полезная. Для этого у них были свои методы:

  • Приготовление раствора, содержащего обычную воду из колодца и мыло. В случае, если вода высокого качества, то мыло легко растворяется, а если она плохая, то остается мыльный осадок;
  • От 3-х до 5 дней наши прабабушки помещали воду в прозрачной таре в подвал или темное помещение, если в результате она начинала цвести, то пить такую воду запрещено;
  • Около 10 минут воду кипятили, после чего давали ей время остынуть, если в емкости оставался темный осадок, то в воде было много оксида железа, а если она была окрашена в желтый цвет, то в ней содержится кальций;
  • На чистое стекло наносится несколько капель воды, они полностью должны высохнуть. Если оставались хоть какие-то следы, то в жидкости много примесей;
  • Прабабушки бросали в воду марганцовку, и следили за тем, какой в итоге выйдет цвет. О том, что вода качественная, говорил розовый цвет, а вот желтый оттенок свидетельствовал о том, что пить воду лучше не стоит.

Определяем жесткость воды

Вода может иметь сильную жесткость только в том случае, если в ее составе есть большое количество таких элементов как магний и известь. Определить это можно самостоятельно:

  • Необходимо сделать специальный раствор, в воду добавить немного моющего средства, после чего взбить пену – если вода слишком жесткая, то пены не будет;
  • Наверняка многие из вас замечали, что в чайнике или на кране умывальника может быть налет, это свидетельствует о превышенной жесткости воды.

Факты

  • В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.
  • В составе мантии Земли воды содержится в 10—12 раз больше, чем в Мировом океане.
  • При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.
  • Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю слоем толщиной 3 км.
  • При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.
  • Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
  • Синий цвет чистой океанской воды в толстом слое объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
  • С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».
  • Вода — это одно из немногих веществ в природе, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают сурьма, висмут, галлий, германий и некоторые соединения и смеси).
  • Вода и водяной пар горят в атмосфере фтора фиолетовым пламенем. Смеси водяного пара со фтором в пределах взрывчатых концентраций взрывоопасны. В результате этой реакции образуются фтороводород и элементарный кислород.

Микробиология и паразитология воды

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии – должны отсутствовать в воде; общее микробное число – не должно превышать 50 в 1 мл.; колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий – также должны отсутствовать в пробах воды.

Надо сказать, перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен. В связи с этим для исследований выделяют группу патогенных микроорганизмов, наличие которых в воде будет указывать на нахождение в ней других более опасных бактерий. Колиформные бактерии в воде являются как раз такой индикаторной группой.

Эта группа бактерий живет и размножается в кишечнике теплокровных организмов (человек, домашние животные и пр.) Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.).

Колифаги – бактериофаги, которые заражают бактериальню клетку, размножаются в ней и убивают ее. Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются, так как способны сохранять жизнь вне тела «хозяина». Наличие или отсутствие колифаг – дополнительный критерий эффективности очистки воды.

Пара слов про клостридий. Они очень живучи, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клостридии, отсутствуют и другие, более опасные микроорганизмы.

Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре – лямблиоза. Чаще всего болеют дети, начиная с трехмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в январе-феврале 2014 года из централизованных источников водоснабжения неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям не выявлено.

В исследуемых пробах питьевой воды в этот период вирусы, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. Также, на протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.

Химический состав

Подземные воды не бывают абсолютно неминерализованными, в них обнаруживается спектр растворенных компонентов – и органика, и газы, и минеральные вещества. Благодаря им  химический состав вод внутри земной коры так различен.

Ионный и солевой

Химические элементы подземных вод представлены ионами. Они вступают в реакции, образуя соли. Последние осаждаются на стенках трещин.

Но есть обратный процесс, когда твердые соли растворяются подземными водами, переходя в ионную форму. Ионы представлены макроэлементами и микроэлементами.

Микроэлементы

К микроэлементам относят элементы, средние значения которых оцениваются в пределах от 1-3 мкг/л до 1-3 мг/л (реже до 8-10 мг/л). Низкое содержание объяснимо их такой особенностью, как трудная растворимость.

Иногда микроэлементов становится практически на порядок больше. Это связано с наличием  морей, районов, где под действием ветра и воды происходит разрушение гранитов.

Микроэлементы ухудшают или улучшают состав вод. Они могут вызывать заболевания растений, животных, а также приносить пользу, если являются лечебным компонентом или служат показателем, что здесь можно обнаружить месторождения полезных ископаемых.

Макроэлементы

Макроэлементы преобладают в подземной гидросфере, по ним определяется ее тип (сульфатная, кальциево-магниевая и т.д.). На долю макрокомпонентов  приходится 90-99 % от всех элементов.

К ним относят:

  • калий, натрий, магний, кальций, алюминий, кремний, железо (их ионы заряжены положительно);
  • хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, карбонаты (заряжены отрицательно).

Макроэлементы легко переходят в растворимую форму. Обогащение ими грунтовых вод объясняется разрушением пород, активностью вулканов или микроорганизмов.

Газовый

Подземная гидросфера обогащена различными газами. Их вид зависит от вмещающих пород, глубины залегания, близости очагов магмы. Приповерхностные воды обогащены кислородом, с глубиной он исчезает. Широко распространены азот, углекислый газ, метан.

Газы можно различать по происхождению:

  • их поставляет атмосфера (кислород);
  • в образовании играют роль химические реакции (сероводород, углекислый газ);
  • производятся растениями и бактериями (кислород, сероводород);
  • появляются при радиоактивных преобразованиях (аргон, гелий);
  • формируются в результате производственной деятельности человека (углекислый газ, метан).

Ведущая роль принадлежит азоту, углекислому газу, метану. Остальные виды образуют локальные скопления.

В подземных водах главные один-два, реже три газообразных вещества.

Органические соединения

Органические компоненты приносят пользу и вред: некоторые их виды загрязняют подземные воды, другие делают лечебными или служат для обнаружения углеводородов. Органика отличается составом и происхождением. Она поступает из почв, пород, нефтеносных слоев.

На углерод, водород и кислород приходится более 90 % от всех элементов. На азот, серу, фосфор, металлы – до 10 %.

Бактериологический

Для подземных вод характерно существование различных бактерий, как безвредных, так и болезнетворных. Приповерхностные слои обогащены бактериями, разлагающими белки живых организмов. Это ухудшает качество вод. Однако микроорганизмы способны жить на глубинах до 3 км.

Там они играют иную роль:

  • производят сероводород,
  • углекислый газ,
  • метан,
  • азот,
  • водород.

Вступая в реакции, эти газы образуют рудные минералы, углеводородное сырье. Также есть бактерии-окислители, выделяющие кислород.

Бактерии-очистители улучшают качество воды на углеводородных месторождениях.

В капле воды может содержаться до 200 тысяч микроорганизмов одного или нескольких видов. Наиболее благоприятный температурный режим для их развития – примерно 40-80оС. Однако некоторые виды активны при -3оС и +100оС. Высокая минерализация тоже не является препятствием для их существования.

4 место: Шишкин лес

Как и предыдущий образец, вода «Шишкин лес» слишком мягкая. Кроме того, у нее низкие показатели гидрокарбонатов и щелочности.

Содержание нитратов, нитритов и фторид-ионов в норме, но по результатам анализа можно сделать вывод о вероятной искусственной минерализации за счет добавления хлорида натрия. По составу минералов она не вредна и ничем не отличается от природной, если соблюден баланс микроэлементов.

Установленные концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na соответствуют данным на этикетке и находятся в пределах нормы. Однако по результатам исследования мы не признаем воду «Шишкин лес» физиологически полноценной. Употреблять ежедневно не рекомендуем, потому что такая вода может вымывать микроэлементы из организма.