6 вариантов розжига финской свечи: опытные туристы знают их наизусть

Оглавление

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Приготовление еды

Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:

  1. Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней.  Их толщина не должна превышать 5 см.
  2. При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).

В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.

Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.

Подкладки под кастрюлю

Еще варианты финской свечи

Кроме основного, существует еще как минимум два варианта исполнения финской свечи. Они также обладают всеми свойствами и характеристиками обычной «свечи», за исключением того, что нет такой легкости в переноске костра.

Один из вариантов предусматривает, что у вас нет пилы, но в наличии имеется топор. Который вы берете и колете ваше полено на четыре, шесть или восемь частей как и в оригинальном костре. Затем топором немного стачиваете середину и соединяете все части вместе. Теперь вам нужна проволока, веревка или что-то чем можно связать эти части полена. Все, финская свеча готова. Укладываем внутрь растопку и разжигаем костер.

Следующий вариант является самым простым из всех. Берем небольшие бревна (полена) толщиной примерно от 5 до 15 сантиметров. Толщина зависит от ваших задач: обогрев, освещение или готовка еды. Таких бревен надо от 3 до 8. Связываем их вместе (можно заточить и вбить в землю), после чего по середине образуется отверстие для растопки. Разжигаем и радуемся красивому и легкому костру. Правда перенести его уже не получится.

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Делаем финскую свечу для приготовления пищи

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь.

О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается.

В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой.

В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

  • источник
  • Подборка видео по теме:

Как сделать походную «финскую свечу» своими руками — Журнал «Сам себе изобретатель»

Планируя вылазку на природу, будь то пикник, рыбалка или поход, неплохо заранее предусмотреть возможность приготовления пищи или обогрева палатки.  Привычный всем костер – не идеальный вариант. В палатке его не разведешь, пищу готовить неудобно, дождя боится. К тому же еще и пожароопасен.

Что такое «финская свеча»

Считается, что свое название этот вид костра получил в честь финна, придумавшего его в 30-ых годах прошлого века. Но другие названия («индейский факел», «таежная свеча», «шведский огонь») наводят на мысль о том, что идея пришла в голову не одному финну.

Основной вариант представляет собой полено с вертикальными пропилами. Оно поджигается в середине, горит долго и ровно.

Изготовление «финской свечи» своими руками

Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:

  • бензопила (ножовка) или топор;
  • шуруповерт (дрель с перкой);
  • проволока.

Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома.

Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь.

Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки.

Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку.

Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.

ВАЖНО! Отверстия внутри полена должны встретиться

Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток.

Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее.

При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино.

Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю.

Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой.

Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.

Важно! Использование деревьев хвойных пород не желательно, из-за наличия смол в древесине костер искрит и «стреляет». При использовании для обогрева палатки может привести к возгоранию

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Варианты костра «Финская свеча»

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.

Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.

Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.

Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.

Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.

Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).

Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.

Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально

Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта

Финская свеча из тонких поленьев

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три-четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.