Способы обеззараживания воды: в природных условиях, полевых, на производстве

Оглавление

Условия хранения

Контактные линзы, независимо от их типа, принято класть по одному в один отсек. Каждый раз после того, как вы их надели, выливайте жидкость, в которой они хранились ночью. Самое главное условие заключается в том, что кейс всегда должен быть плотно закрытым. Перед сном всегда проверяйте, плотно ли закрутили крышку. Особое значение эти манипуляции имеют в том случае, если контейнер приходится носить с собой, так как жидкость может пролиться, что приведет к высыханию средств коррекции и их порче.

Наливайте достаточное количество раствора. Помните, что жидкость должна полностью покрывать линзу, иначе такая очистка не даст результатов. По этой причине многие производители помечают свою продукцию отметкой уровня, до которого нужно долить раствора.

Источники водоснабжения и их пригодность для обеззараживания

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Поверхностные водные ресурсы получают из рек, водохранилищ, колодцев, озер. В этом случае при оценке пригодности жидкости для питья учитывают расположение промышленных предприятий, от которых идет выброс. Наиболее загрязнены участки, расположенные возле городов, фабрик. Также рассматривают вероятность заражения бактериями и вирусами. В открытом водоеме состав меняется, в зависимости от времени года.

Вода в речке часто илистая, имеет коричневатый цвет, содержит большое количество минералов. Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают вместе со стоками из частных домов или с ферм. В озерах часто наблюдается активный рост водорослей. Растительность очищает водные массы, но при этом служит хорошей средой для развития планктона и патогенов. Открытые источники самоочищаются естественным путем, но этого недостаточно. Поэтому обязательно проводится фильтрация и обеззараживание при помощи специализированного оборудования.

В коттеджи часто подаются не поверхностные, а подземные воды, полученные из артезианской скважины или родника. На большой глубине наблюдается низкое содержание микроорганизмов, так как стоки сюда не попадают. Также нет воздействия солнечного света, создающего благоприятные условия для развития патогенов.

Во время экспертизы учитывают гидрологию прослоек горных пород. Обязательно рассматривают санитарную обстановку в районе водозабора. Она определяет не только текущее состояние, но и вероятность заражения в будущем. Глубоко залегающие водные источники считаются наиболее безопасными, однако в них может отмечаться повышенное содержание тяжелых металлов.

Ультразвуковое обеззараживание

Ультразвуковое обеззараживание основано на методе кавитации. За счет того, что под воздействием ультразвука происходят резкие перепады давления, микроорганизмы разрушаются. Эффективен ультразвук и для борьбы с водорослями

Данный метод имеет узкий круг использования и находится на стадии освоения. Преимуществом является нечувствительность к высокой мутности и цветности воды, а также возможность воздействовать на большинство форм микроорганизмов.

К сожалению, данный метод применим только для малых объемов воды. Как и УФ-облучение оказывает эффект только в процессе взаимодействия с водой. Не возымело ультразвуковое обеззараживание популярности и в силу необходимости установки сложного и дорого оборудования.

Химические методы обеззараживания воды

К химическому способу относят обеззараживание дезсредством с веществами для уничтожения вирусов, микробов, спор, грибков. Нередко бактерицидное действие препаратов дополняют обработкой ультрафиолетом или иным безреагентным методом.

После обеззараживания надо удалять остатки патогенов, токсины от их жизнедеятельности, химические соединения. Повторно применяют фильтрующие материалы для тонкой очистки воды.

Они могут задерживать частицы 1–5 микрон, включая химикаты и бактерии холеры, кишечной палочки. Чтобы остановить также возбудителей брюшного тифа, пользуются фильтрами супертонкой очистки.

Хлорирование

Дешевый и эффективный метод. Хлором обеззараживают питьевую воду в очагах эпидемии или чрезвычайной ситуации, водопроводе, отстойниках, других местах.

Хлорсодержащие средства токсичны, вызывают коррозию железных поверхностей

Важно соблюдать дозировку вещества. По нормам СанПиНа остаточное количество реагента через 30 минут не должно превышать 0,5 мг/л

Определение изначальной дозы хлора для обеззараживания воды подбирают экспериментально.

Дезсредства по обеззараживанию воды для питья, хознужд или в бассейнах:

  • гипохлорит натрия;
  • диоксид хлора;
  • растворы хлорной извести;
  • гипохлорит кальция.

Метод подходит для очистки воды в бассейне своими руками. В домашних надувных и каркасных емкостях обеззараживают зеленкой в пропорции 200 мл на 500 л. Для аквапарков покупают «Хлориклар», другие хлорсодержащие растворы, таблетки, гранулы для бассейна для дезинфекции воды.

Иодирование и бромирование

Для обеззараживания используют йод либо бром. У них высокая противомикробная активность. Не рекомендовано для дезинфекции питьевой воды: вещества противопоказаны при болезнях щитовидной железы и ряда других патологий.

Озонирование

Один из современных методов дезинфекции. Обеззараживание делают оборудованием, образующим озон. Газ разлагается с выделением кислорода и разрушает клетки микробов, вирусов, грибков.

Бактерицидный эффект наступает при остаточной дозе озона 0,5 мг/1 дм3. При большей концентрации газа вода начинает неприятно пахнуть.

Озонирование активно против вирусов, бактерий, паразитов, грибков. Не образует канцерогенов, вредных соединений. Подходит для коттеджа, централизованного и индивидуального водоснабжения. Есть бытовые установки для жилья с простым монтажом.

Олигодинамия

Название метода произошло от комбинации слов dynamis + oligos (сила в малых дозах). Олигодинамическое действие заключено в токсическом влиянии на патогены ионами серебра, свинца, меди, золота, других металлов.

Олигодинамия выполняется ионаторами воды. Обеззараживание уничтожает:

  • водоросли;
  • споры;
  • плесень и другие грибки;
  • сложные вирусы;
  • опасные бактерии;
  • паразитов;
  • другие инфекции.

Обеззараживание питьевой воды ионами металла редко применяют из-за опасности их накопления и отравления. Нельзя использовать большие дозы, а малые — не уничтожают патогены.

Полимерные реагенты

Второй современный способ обеззараживания. По противомикробной активности превышает действие озонирования, УФ-лучей или УЗ-волн, безопаснее хлорирования.

Часто используемые полимерные реагенты:

  • «Неотабс»;
  • «Аквадез»;
  • «Биопаг»;
  • другие средства с полигексаметиленгуанидина гидрохлоридом.

Обеззараживание полимерными реагентами не портит вкус, цвет или запах воды для питья, в бассейне. Способ редко используют для очистки в водопроводе.

В каждой аптечке

Итак, какие же средства может рекомендовать работник аптеки покупателю для домашней аптечки? Прежде всего, это бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и октенидин, как наиболее универсальные и безопасные средства. Именно эти препараты являются препаратами выбора и должны быть рекомендованы в первую очередь. Также достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых. Что же касается растворов бриллиантового зеленого и йода — необходимо информировать покупателя о том, что эти антисептики подходят только для обработки краев раны и не должны применяться на слизистых оболочках. Таким образом, среди всего списка антисептиков, представленных на фармацевтическом рынке достаточно небольшое количество препаратов имеет универсальные возможности применения.

Источники

  1. Харкевич Д. А. Фармакология. М. Геотар Медицина. 2010.
  2. Блатун Л. А. Мирамистин в комплексной программе борьбы с госпитальной инфекцией в хирургическом стационаре // Мирамистин: применение в хирургии, травматологии и комбустиологии: сборник трудов / под ред. Ю. С. Кривошеина. М., 2006.
  3. Carolin Fromm-Dornieden, Горовцов А. В., Nadine Schӓfer, Ewa K. Stuermer. Сравнение скорости подавления роста E. COLI, STAPHYLOCOCCUSAUREUS и PSEUDOMONASAERUGINOSA современными антисептиками с целью их применения для инфицированных ран // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 10–2.

1 Список примесей, которые могут содержаться в воде

Даже кристально чистая и прозрачная вода может содержать огромное количество микроорганизмов и примесей, невидимых человеческому взгляду. Конечно, не все они вредят нашему организму. В частности он не переносит:

  1. Большого содержания марганца.
  2. Большого содержания железа (от 2-3 мг/л, однако неприятный вкус появляется уже при концентрации в 0.3 мг/л).
  3. Наличия тяжелых металлов – мышьяка, меди, свинца, ртути и так далее. Причем даже в небольшом количестве они вредны – поскольку аккумулируются в организме.
  4. Наличия азотных соединений (продукты жизнедеятельности животных или человека, гниющие растения или трупы животных).
  5. Наличия натрия в больших количествах. Повышенное содержание натрия существенно портит вкус воды.
  6. Бактерии, относящиеся к группе кишечных палочек.

Помимо вышеупомянутых примесей в воде может содержаться кальций и магний. Для организма они не несут серьезной опасности, однако при большой концентрации их наличие приводит к появлению накипи – а значит, вредит оборудованию водоснабжения.

Растения северных широт

В северной части страны можно найти можжевельник древовидного типа, он действует на органы дыхания человека, лечит различные заболевания и даже сильный кашель меркнет под его чарами. Если вы не знаете, как выглядит можжевельник, то можно взять иголочки сосны, пихты или сибирской сосны, чаще всего ее еще называют сибирским кедром. Собираем примерно двадцать грамм на одни литр неочищенной воды. Ломаем, настолько мелко, насколько можем и отправляем в воду, кипятим минут пять и потом оставляем ее на воздухе, чтобы дать возможность остыть. На дне емкости останется осадок, его конечно не трогаем, а остальное можно смело пить.

Виды таблеток и принцип их действия

Главный принцип действия препаратов — растворение в воде и дальнейшее связывание (расщепление/уничтожение) всех токсических примесей. Единственный побочный эффект — наличие осадка в обработанной жидкости. Его нужно обязательно удалить при помощи фильтрования через марлю, аккуратного перелива или применения активированного угля.

Самыми популярными являются такие виды таблеток для обеззараживания питьевой воды:

  • Пантоцид. Главное действующее его вещество — галазон. При действии в воде препарат не дает ощутимого вкуса, цвета, запаха. Можно использовать таблетки для обработки ран. Средняя стоимость средства — 150 руб. Продается препарат блистерами/упаковками по 40 штук в одном.
  • Аквабриз. Отечественное средство на основе хлора. Имеет высокую популярность за счет своей эффективности и приемлемой стоимости. Цена за 10 таблеток составляет около 30 руб.
  • Акватабс. Препарат ирландского производства. Главное действующее вещество — хлор. Считается, что после обработки воды этим препаратом хранить её длительно запрещено. Цена упаковки таблеток около 2 000 руб.
  • Аква-хлор. Еще одно средство из группы хлорсодержащих. Производитель — Россия. В упаковке 400 таблеток. Средняя цена на препарат — 400 руб. Аква-хлор гарантированно действует на все виды бактерий.
  • Potable Aqua. Препарат производства США на основе йода. Хорошо зарекомендовал себя как эффективное средство для применения в походах. Продается в полимерных флаконах по 50 шт. Средняя цена 700 руб.

Показатели, влияющие на выбор метода очистки

Обеззаразить питьевую воду можно разными методами, выбор которых зависит от ряда характерных признаков: уровня загрязнения, содержания всевозможных микроорганизмов в ней. Дезинфекция, как правило, оказывает разрушительное действие на опасные болезнетворные бактерии, которые, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека.

Покупать техническое приспособление для обеззараживание воды следует в магазинах, предоставляющих сертификат качества на товар

Чтобы обеззараживающая очистка воды была более эффективной, необходимо подобрать правильный способ ее обработки. Для этого нужно провести несколько анализов, где будут выявлены показатели, которые помогут узнать содержащийся в воде состав химических элементов (нитраты, сульфиты, хлориды, фториды).

Основные группы показателей:

  • Органолептические показатели. Анализ химического характера позволяет выявить вкус, цвет и запах воды.
  • Интегральные показатели. Указывают на жесткость, кислотность и плотность жидкости.
  • Неорганические — показывают содержание различных металлов.
  • Органические — определяют содержание веществ, которые способны изменяться при окислении.

Проводится и еще один анализ, который определит источник загрязнения воды и укажет на правильный метод обеззараживания. Это бактериологические показатели, они способны выявить всевозможные микроорганизмы, которые содержатся в воде (грибок, вирусы, бактерии).

Дезинфекция емкостей для питьевой воды

Постоянное проведение дезинфекции емкостей для питьевой воды – непременное условие безопасности потребителей. Поскольку чаще всего в водопроводных башнях, подземных резервуарах вода не проходит дополнительную обработку, то есть любое загрязнение, как новое, так и вторичное, будет действительно опасным для населения. Во время эксплуатации емкостей для хранения питьевой воды требуется строгое выполнение норм во избежание вероятных загрязнений.

В целях предупреждения попадания опасных веществ в емкости с питьевой водой важно осуществлять такие действия:

Отверстия и входы тщательно закрываются и пломбируются.

У подземных емкостей вентиляционные трубы должны быть расположены на высоте от 200 см.

Приемные отверстия в трубах под вентиляцию необходимо закрывать металлическими сетками с мелкими ячейками

Так удастся добиться пропускания воздуха, предотвращая проникновение внутрь мусора.

Важно регулярно осуществлять дезинфекцию.

Переливные устройства необходимо снабдить гидрозатворами.

Оборудование емкостей должно быть оснащено дистанционными уровнемерами.. В процессе использования емкостей в них откладывается осадок, для борьбы с которым требуется дезинфекция емкостей, очистка и промывка

Перед данной процедурой всю воду спускают, далее резервуар осматривается специальной комиссией, включающей в себя представителей СЭС. Когда все эти действия завершены, емкость осматривается вторично.

В процессе использования емкостей в них откладывается осадок, для борьбы с которым требуется дезинфекция емкостей, очистка и промывка. Перед данной процедурой всю воду спускают, далее резервуар осматривается специальной комиссией, включающей в себя представителей СЭС. Когда все эти действия завершены, емкость осматривается вторично.

Подчеркнем, что дезинфекция, водоочистка, промывка, а также иные работы, направленные на обслуживание данных емкостей могут вестись лишь лицами, получившими специальный допуск и соответствующее разрешением на их выполнение. Кроме того, у этих людей должны быть справки о медосмотре, подтверждение на отсутствие заражения инфекционной микрофлорой, пройден специальный инструктаж, обязательны спецодежда и обувь.

Первым этапом обслуживания резервуаров, содержащих воду для питья, является механическая очистка. Здесь убирается осадок со дна, а также при помощи металлических щеток снимаются отложения с поддерживающих колонн, стен. Далее все внутренние поверхности емкости промывают водой, и только после этого начинается ее обработка.

Резервуары больших габаритов рекомендуется очищать хлорной известью. Готовится 10%-ный раствор, то есть в пропорции 200–250 грамм на литр воды. 0,3–0,5 готового состава требуется на обработку одного метра площади поверхности. Произвести операцию за меньшее время можно посредством металлических щеток – их смачивают в растворе, после чего трут поверхности. Необходимо помнить про меры безопасности: выполняющие процедуру люди должны быть в обуви из резины, в спецодежде, противогазах. Через полтора часа очистки резервуар моют чистой водой, смывая действующий раствора.

Дезинфекция небольших емкостей с питьевой водой может быть упрощена. В этом случае требуется подготовить раствор того же вещества 70–100 грамм/литр, наполнить им обрабатываемый объект, держать там 5-6 часов. Если время истекло, раствор сливают, а все поверхности очищают проточной водой.

После обработки реагентами и промывки следуют бактериологические исследования. Если после них есть три и более положительных вывода, можно говорить о том, что емкости пригодны к дальнейшему использованию по назначению. Отметим, что исследования ведутся с интервалом, равным полному обмену между первым и третьим анализом.

Но допустим, необходима дезинфекция емкости для питьевой воды как части системы водоснабжения. Здесь существуют некоторые трудности, поэтому применяемую технологию изменяют. Так, требуется сократить длительность обработки, чтобы не на долгий срок выключать этот блок из всей цепи. Этого добиваются с помощью повышения дозировки. А чтобы быстро удалить воду из резервуара, устанавливают контрольные пункты в наиболее низких и высоких местах. При такой обработке забор питьевой воды запрещен.

Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики

Преимущества и недостатки метода

Повышенный спрос на таблетки для обработки питьевой воды формируется благодаря таким их преимуществам:

  • Препарат мало весит, легок в походе, не занимает много места в рюкзаке. Нет необходимости тащить на себе тяжелые канистры с питьевой водой в полевых условиях.
  • Сжатые сроки дезинфекции. Через 15 минут вода готова к дальнейшему употреблению.
  • Возможность обеззаразить жидкость из любого природного источника.
  • При использовании таблеток нет необходимости применять дополнительные методы обработки ресурса.
  • Отсутствие едкого вкуса и запаха воды при её обработке таблетками.

У препаратов есть и ряд минусов:

  • Невозможность использования для аллергиков. Хлор, йод или серебро могут спровоцировать неожиданные реакции со стороны слабого организма.
  • Сложность в очистке воды с большим количеством загрязнений.
  • Препараты на основе хлора, йода считаются условно токсичными для человеческого организма. Поэтому частое их применение нежелательно.

Новые системы обеззараживания воды

Относительно новые средства обеззараживания воды: электроимпульсный и электрохимический метод. Суть заключается в том, что воду пропускают через диафрагменный электрохимический реактор, который разделен металлокерамической мембраной. Эта мембрана способна проводить ультрафильтрацию на катодную и анодную область. После подачи тока в анодные и катодные камеры, образуется щелочной и кислый растворы, и, как следствие, электролитическое образование, так называемый активный хлор. Такое средство для обеззараживания воды способно обеспечитьбыструю гибель почти всех вредоносных микроорганизмов.

Метод электроимпульсного воздействия способен обеззараживать электрическим зарядом, после которого возникает ударная волна сверхвысокого давления и световое излучение. В результате образовывается озон, который оказывает губительное действие на микроорганизмы.

Новые способы очистки достаточно дорогостоящие и не применимы в бытовых домашних условия ввиду сложности протекающих процессов и необходимости постоянного квалифицированного обслуживания.

Прежде чем проводить дезинфекцию и делать выбор того или иного способа очистки, необходимо предварительно сделать анализ на степень загрязнения воды: минеральными, биологическими соединениями и микроорганизмами. По результатам анализа подбирается оптимальный вариант качественной дезинфекции и очистки воды.

https://youtube.com/watch?v=H4-oRmQNojE

Необходимость обеззараживания

Обеззараживание воды необходимо для удаления болезнетворных бактерий и химических соединений

Стремительное развитие технологий и промышленности привели к загрязнению окружающей среды. Источники пресной воды (поверхностные или подземные) заражены болезнетворными микроорганизмами, химическими соединениями или имеют неприятный осадок. В естественном виде они не подходят для питья и могут навредить здоровью человека.

Применение средств для обеззараживания воды позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Большинство методов используется для очистки бытовых и промышленных стоков. Существуют современные способы обеззараживания, позволяющие применять подготовленную воду для домашних потребностей из централизованного водоснабжения.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Как обеззаразить воду в быту

Существует пять способов быстро продезинфицировать небольшой объем воды:

  • кипячение;
  • добавление перманганата калия;
  • использование обеззараживающих таблеток;
  • использование трав и цветов;
  • настаивание с кремнием.

Перманганат калия прибавляется воду в количестве 1-2 г. на одно ведро воды, после чего загрязнения выпадают в осадок.

Специальные таблетки для уничтожения микроорганизмов применяются при обезвреживании воды из скважины, колодца или родника. Они являются наиболее современным способом, доступным, недорогим и результативным. Многие таблетки, например, марки «Акватабс», могут использоваться для очистки больших объемов жидкости.

Если воду необходимо обеззаразить в походе, можно воспользоваться специальными травами: зверобоем, брусникой, ромашкой или чистотелом.

Также можно использовать кремний: его помещают в воду и оставляют на сутки.

Как приготовить морскую воду для аквариума

На упаковках с солью для аквариумов есть инструкция, которая поэтапно расписывает этапы приготовления морской воды. Помимо основных ингредиентов, понадобится емкость. Это может быть ведро, большая пластиковая бутылка. Емкости из металла категорически не подходят для этой цели.

Алгоритм действий:

Важно соблюсти правильные пропорции соли и воды: готовить раствор из расчета 35г/1 л воды.
Необходимое количество соли залить 1/3 нужного объема воды. Воду сразу вливать не нужно

Жидкость добавлять понемногу.
По мере добавления воды необходимо периодически замерять плотность и соленость состава. Для этого используются специальные приборы – гидрометр и рефрактометр.
Когда ингредиенты в полном объеме будут смешаны, провести замеры параметров полученной жидкости. При необходимости можно добавить еще соли или жидкости.

В течение этого времени соль окончательно растворится в воде. Через сутки делаются еще раз замеры, если они соответствуют показателям нормы, воду можно выливать в аквариум.

Параметры: степень солености – 35 промилле, показатель плотности – от 1.023 до 1.023 г/л. Превышать эти показатели нельзя.

Что под запретом? В процессе приготовления морской воды категорически запрещено использовать:

  • емкости из оцинкованного материала,
  • ведра и кастрюли из металла,
  • эмалированные и металлические емкости,
  • изделия из пластмассы и пластика, не предназначенные для пищевых продуктов,
  • емкости, в которых ранее содержались масляные изделия, химические вещества и реактивы.

Подготовленная для смешивания ингредиентов посуда должна быть тщательно промыта. В течение 2 недель нужно каждый день замерять параметры жидкости.

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.